События во Владимире

АРХИважно

Пётр Петрович Соколов

Опубликовано: 15 октября 2013

фотограф, бильд-редактор КП Владимир.

Пётр Петрович, расскажите, как вы пришли в профессию?

Вплотную с фотографией столкнулся в 1977 году, когда был принят на работу во Владимиро-Суздальский музей заповедник. Принят, против ожидания, не в отдел рукописных и редких книг (я по образованию учитель русского языка и литературы), а в отдел учёта и хранения фондов. Должность красиво называлась «старший научный сотрудник» - ответственный хранитель коллекции кино-фото-фоно документов, то есть негативов, кинолент,фонограмм, грампластинок. Работа бумажная, кропотливая и ответственная. Спустя довольно короткое время после того, как я освоился, мне вдруг добавили обязанность руководить музейной фотолабораторией.

Здесь надо сделать небольшое отступление. В 70-е годы мир переживал так называемый «музейный бум». Во Владимир и Суздаль, Муром и Юрьев-Польский, Гороховец и Вязники, Гусь-Хрустальный и Мстёру, Ковров и Александров в течение года приезжали более полутора миллионов туристов. А ведь все это были филиалы объединённого Владимиро-Суздальского музея - заповедника!

А поскольку 1977 год был годом 60-летия Великого Октября, то в каждом из филиалов должна была быть построена если нестационарная экспозиция, то, по крайней мере, большая выставка, посвящённая успехами достижениям края. Надо ли говорить, что успехи передовиков производства, новые заводские линии станков, запасные части для станка 1и611п, строительство и т.д. и т.п. лучше всего отображать посредством фотографий? Поэтому нагрузка на музейных фотографов была соответствующей.

А события, которые должны быть отражены, совершались постоянно. Наши фотографы не успевали всё отразить, приходилось обращаться к фотокоррам газет, покупать у них негативы. Причём не только к местным, но и к московским. Ведь в эти годы ярко горели звёзды Николая Андрианова и Светланы Гусевой, набирали силу Юра Королёв и Володя Артёмов, шла программа «Интеркосмос», значит нужны были фотографии Валерия Кубасова. Да мало ли…

Поэтому недели не проходило, чтобы я не ездил зачем-нибудь в Москву. Интереснейшие командировки в «Фотохронику ТАСС», АПН, Госфильмофонд, союзный архив кино- фотодокументов, на Всесоюзное радио… Общение со знаменитыми фронтовыми фотографами Евгением Халдеем и Виктором Тёминым, с АПНовцами Виктором Черновым и Владимиром Вяткиным, ТАССовцами Альбертом Пушкарёвым, Игорем Уткиным, Валерием Зуфаровым Вячеславом Ун Да Сином. Со многими дружу и до сих пор.

Но особую роль в науке фотографии отвожу Григорию Борисовичу Шлионскому, в то время Главному хранителю музея – заповедника. Уникальный человек, эрудиции необыкновенной, он был прекрасным фотографом. Я до сих пор не знаю никого, кто бы так, как Григорий Борисович снимал нашу архитектуру. Видимо это умение шло от того, что он «знал предмет».

Он понимал, ощущал и любил наши белокаменные соборы и умел передать свои чувства, своё отношение к объекту съёмки через фотографию. Вот и учил не просто технологии фотографии, а – и это главное- учил отделять хорошее от плохого,учил пониманию того, что такое настоящий снимок.

 

 

Совсем недавно вы отметили свой юбилей и запечатлели его выставкой своих работ -поделитесь, как это было?

Как- то принято к круглым датам отчитываться о проделанной работе. Вот и на этой выставке в Центре пропаганды изобразительного искусства было нечто в этом роде. «Не придуманные сюжеты» - это, можно сказать, традиционное название уже трёх моих последних персональных выставок.Дело в том, что там нет ни одного постановочного снимка, практически нет вмешательства компьютера. Все фотографии, даже пейзажи, сделаны во время выполнения редакционных заданий. Самая большая проблема при подготовке к выставке - отбор материала. И, если можно так выразиться, наличие матчасти, в данном случае рамок. Спасибо, здесь помог мой товарищ- художник Юрий Ткачёв,дал почти половину рамок напрокат, а другая половина – это рамки фотоклуба «Владимир».

Из почти сотни снимков меньше десятка выставлялись прежде, и всё - таки целые темы не были показаны. Например, серия фотографий об обрушении жилого дома в Струнино, футбольные снимки. И очень мало моих любимых героев –замечательных владимирских художников.

 

Вы помните свой первый фотоаппарат?

Здесь ответ,наверно, банален. В седьмом или восьмом классе на день рождения мама подарила мне «Смену-8». Много-много лет аппарат лежал без дела…


Извечный вопрос: пленка или цифра?

Сейчас всё-таки цифра. Прогресс, понимаете, кибернетика. Хотя какое было удовольствие самому составлять проявитель-закрепитель, смотреть, как при красном свете фонаря на листе бумаги возникает изображение!

 

Петров Петровичей, если мне не изменяет память уже три: Вы сами, ваш сын и внук. Это семейная традиция?

Да, выходит так. Если верить бабушке, я в семье шестой, сын – седьмой, а внук – восьмой Пётр. Нам это имя нравиться.

 

Самый запомнившийся кадр в вашей практике - есть такой?

Могу назвать снимок, который сделать не удалось. Дело было десять лет назад, когда мы возвращались домой из речной экспедиции в Питер на катере «Не валяй». Проходили Рыбинское водохранилище и внезапно почти у шлюза, в видимости берега – шквал. Ветер, метровые волны в нос катера, ливень! И вдруг всё кончилось! Голубое небо, радуга над шлюзом. И сквозь радугу– белоснежный красавец - теплоход! Фантастическая картина! А у меня уже нет цветной плёнки! Есть этот кадр в черно-белом варианте, но это совсем-совсем не то.

 

Что Вам больше всего нравится снимать?

Людей. Когда встречаешься с человеком, занятым своим делом, увлечённым. Когда удаётся установить с ним какой-то контакт. Для этого иногда даже не обязательно с ним разговаривать. Главное, поймать его волну, что ли. Это трудно объяснить, но такое иногда получается.

 

Планы творческие, а может и личные еще.

Сейчас поклялся не делать больше персональных выставок. Очень это тягомотно: заряжать фотографии в рамки, таскать их с места на место, вешать-снимать, опять таскать.Хотя спасибо друзьям из нашего фотоклуба «Владимир», они очень-очень помогли.

Тылу моему надёжному спасибо – семья терпит и не жалуется.

А в остальном всё, как у всех. Буду работать по-прежнему, снимать и удивляться,когда из этого получается что-то толковое.



« назад
другие события во Владимире









Реклама



Нравится сайт? Закажи рекламу!
Купить ссылку на этом сайте
Наверх