События во Владимире

Личность в нашем городе

Адмирал Лазарев – человек и пароход!

Опубликовано: 18 октября 2013



Еще один полисмен, уроженец града Владимира, мореплаватель и первооткрыватель Антарктиды. Мы вроде его помним, есть на улице Большой Московской табличка, есть даже площадь Адмирала Лазарева (если не поленитесь,то найдете на карте). Если бы я был потомком Лазарева, то сильно бы обиделся.Человек целый континент открыл, он на одной ступени с Магелланом стоит и Колумбом, конечно же. Может быть, потому что похоронен адмирал в Севастополе, он был командующим Черноморским флотом, поэтому мы не так его чтим.


Немного биографии… Михаил Петрович родился во Владимире 14 ноября 1788 года в дворянской семье сенатора Петра Гавриловича Лазарева, представителя боковой ветви армянского аристократического рода Абамелек-Лазаревых, правителя Владимирского наместничества. Незадолго до смерти, в 1801 году сенатор определил троих сыновей — Андрея, Михаила, Алексея — в Морской кадетский корпус. Кстати, Андрей Лазарев был вице-адмиралом и исследователем Арктики.


В 1803 году Михаил Лазарев выдержал экзамен на звание гардемарина, став третьим по успеваемости из 32 учеников. В декабре 1805 года произведён в первый офицерский чин — мичмана. В числе 30 лучших выпускников корпуса отправлен в Англию, где служил волонтёром на флоте до 1808 года для ознакомления с постановкой военно-морского дела в иностранных портах. В течение пяти лет находился в непрерывном плавании в Атлантическом океане и Средиземном море.

Он служил на Балтийском флоте и участвовал в Русско-шведской войне 1808—1809 и Отечественной войне 1812. В 1813 году лейтенант Лазарев получил новое назначение — командовать шлюпом «Суворов», отправляющимся в кругосветное плавание вокруг земного шара.


В марте 1819 года Лазарев получил назначение командовать шлюпом «Мирный», которому предстояло отплыть к Южному полюсу в составе антарктической экспедиции. Лазарев принял на себя непосредственное руководство всеми подготовительными работами. «Мирный», построенный по проекту русских инженеров и к тому же достаточно укрепленный Лазаревым, показал свои блестящие качества. Однако «Восток», построенный британскими инженерами, все же качественно уступал «Мирному», несмотря на все старания Лазарева сделать его таким же выносливым. За участие в Антарктической экспедиции Лазарев был произведен в капитаны 2-го ранга, минуя чин капитан-лейтенанта.


В 1832 году Лазарев стал начальником штаба Черноморского флота. С 1833 — главный командир Черноморского флота и портов Чёрного моря, а летом 1834 года — командующий Черноморским флотом и командиром портов Севастополя и Николаева. В том же году он был произведен в вице-адмиралы. Командуя Черноморским флотом, Лазарев стал его подлинным преобразователем. Он ввел совершенно новую систему обучения моряков непосредственно в море в обстановке,максимально приближенной к боевой. Однако Лазарев не ограничивался лишь техническим перевооружением Черноморского флота. В Севастополе была реорганизована Морская библиотека, построен Дом собраний и открыта школа для матросских детей. При Лазареве были построены здания адмиралтейств в Николаеве, Одессе, Новороссийске, начато строительство адмиралтейства в Севастополе.

 

Используя свой опыт, накопленный в дальних походах, Лазарев наладил работу гидрографического депо, которое начинает издавать карты и атласы Черного моря. Заслуги Лаза­рева перед русской наукой оценило и Русское Географическое общество, избрав его своим почетным членом. Он был также избран почетным членом Морского ученого комитета, Казанского университета и других научных учреждений.

Перед смертью окружающие адмирала, упрашивали его написать письмо государю и поручить ему свое семейство. «Я никогда ничего в жизнь мою ни у кого для себя не просил, — ответил умирающий Лазарев, — и теперь не стану просить перед смертью».


«Адмирал Лазарев»

Михаилу Лазареву установлено много памятников в разных городах, даже названы улицы в его честь, но самый большой памятник – это  российский тяжёлый атомный ракетный крейсер«Адмирал Лазарев». Правда сейчас он на приколе и ждет своей очереди по восстановлению и модернизации, после чего отправится на службу в один из флотов ВМФ России.


К слову памятник действительно хорош. Вооружен: артиллерией,в том числе, зенитной, ракетным вооружением, противолодочным вооружением, минно-торпедным, собственной авиационной группой из 3 вертолетов.


Ну и как настоящий адмирал, крейсер с именем Лазарева способен на неограниченную автономность плавания и только экипажу нужно 1 раз в 60 суток пополнять припасы.


У нас нет моря, речного порта, но у нас родился такой легендарный адмирал, о котором мы вспомнили лишь табличкой, да периодически ругаем площадь, названную его именем, потому что там черти как построено движение. А ведь он никогда ни о чем не просил, на нас с вами надеялся. Семи футов под килем вам и попутного ветра!



« назад
другие события во Владимире









Реклама



Нравится сайт? Закажи рекламу!
Купить ссылку на этом сайте
Наверх