Статьи во Владимире

Технология изготовления ножей


Технология изготовления ножей
Для изготовления ножей по описываемой ниже технологии вам потребуется кое-какое оборудование и материалы.

Прежде всего это болгарка, напильник, молоток, пара огнеупорных кирпичей, газовая горелка, кузнечные щипцы, подходящий кусок стали для изготовления ножа, клей, несколько кусков деревяшки (фанера тоже подойдет, но будет не столь презентабельна, хотя и вполне рабоче), дрель, сверло и пара гвоздей одинакового диаметра, наковаленка, емкость с отработанным моторным маслом. По большому счету это все что нужно и все это можно без труда найти.

Итак, первое, что нужно для изготовления ножа это найти подходящий кусок стали. Кому-то может повезти и он может приобрести высококачественную сталь, которую производит компания SteelMasters. Сталь высочайшего класса! Однако, как уже писалось выше, так может повезти далеко не всем, поэтому для начала можно попробовать использовать пришедшее в негодность полотно от циркулярной пилы. Для того, чтобы убедиться, что полотно обладает нужными для ножа свойствами необходимо провести следующие действия. Из огнеупорных кирпичей и газовой горелки сооружается минигорн – кирпичи складываются так, чтобы между ними было бы пустое пространство и туда подводится пламя от горелки – в большинстве случаев этот минигорн вполне достаточен, чтобы нагреть сталь ножа до температуры закалки. Она, как правило, лежит в пределах 1000 градусов, подробно останавливаться на том как определить температуру не буду, скажу лишь что в инете полно материалов о том как это сделать, во-первых, на глаз – по цвету металла и во-вторых можно использовать банальную термопару в совокупности с китайским тестером.

После того как минигорн собран, описываемая технология изготовления ножей подразумевает, что необходимо нагреть кусок тестируемой стали до температуры закалки и охладить его в емкости с маслом. При этом необходимо иметь ввиду, что масло – горючий материал и что оно может сильно нагреваться при погружении в него заготовки. Поэтому емкость лучше выбрать железную – например старую металлическую бочку, отработанное машинного масло найти не проблема, и налито в бочку его должно быть достаточно, чтобы погрузить раскаленную заготовку быстро и целиком – так чтобы исключить возможность образования пламени – если раскаленная заготовка ножа будет погружена не полностью.

Нагреваем заготовку и охлаждаем в масле. Необходимо помнить что сталь, если она хорошо закаливается, при этом становится чрезвычайно хрупкой – на подобии стекла, и потому на этой стадии с будущим ножом нужно обращаться очень и очень осторожно. Фактически необходимо только проверить, способен ли выбранный кусок стали закаливаться. Это проверяется очень просто.

Закаленный кусок заготовки должен очень неохотно царапаться надфилем. Если закаленная заготовка изготовляемого ножа легко царапается надфилем, то ее следует выкинуть и искать новую заготовку, потому, что от стали, которая не может быть закалена, при изготовлении ножа нет никакого толка.

Итак, главное, на что обращаем внимание на данном этапе изготовления ножа по описываемой технологии: убеждаемся, что надфиль легко скользит по закаленной стали – как по стеклу, не вгрызаясь в металл при попытке его надпилить.

« назад

Размещено: 18 июля 2018
Просмотров: 622








Реклама



Нравится сайт? Закажи рекламу!
Купить ссылку на этом сайте
Наверх