Минувшим летом было проведено архитектурно-археологическое исследование Дмитриевского собора. Заказчиком работ выступил Владимиро-Суздальский музей-заповедник, в исследованиях участвовали не только владимирские ученые, но и специалисты Эрмитажа и Москвы. Полномасштабные работы по спасению собора от разрушительной влажности позволят уже в будущем году открыть уникальный памятник для туристов и горожан.
Три недели длились раскопки возле Дмитриевского собора. Работы проводились и внутри храма- специалисты реставрировали фрески 12-го века. Они- в чрезвычайном состоянии. Как, впрочем, и собор. Влажность внутри памятника тропическая- временами достигает 98-и процентов. Каким образом вода попадает в собор- ответить на этот вопрос попытылись ученые в ходе полномасштабного исследования. Итоги работ таковы- разрушительная влага образуется из-за непродуманного строительства позапрошлого века. Для установки колориферного отопления зодчие 19-го столетия пробили фундамент собора. Кроме того, современное покрытие из бетонных плит не пропускает влагу- она накапливается под плитами ,и это создает эффект переувлажненности. Сегодня специалисты работают над проектом новых систем отопления и вентиляции. Трубы от музейных палат до собора будут проложены со дня на день.
Алиса АКСЕНОВА, ген. директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника: "И сегодня видите какой солнечный теплый денек. Я утром слышала, что это праздник Фадея, если не ошибаюсь. И он говорит, что вот так сухо и тепло будет 4 недели. И это для сельского хозяйства прекрасно, и для нас- мы успеем провести эти работы".
Археологи ставили задачу определить первоначальный вид храма. Известно, что Дмитриевский собор окружали разрушенные в 19-м веке белокаменные галереи. Настоящим сюрпризом для ученых стала находка следов от переходов в княжеский дворец. Его искали давно и до последнего времени безуспешно. Теперь археологи уверены- таинственный княжеский дворец все-таки существовал. Известно место расположения уникальной постройки.
Алиса АКСЕНОВА: "И очень хорошо, что оно не под палатами, а где-то южнее палат. То есть вот это нам дает возможность на будущий год провести целенаправленные раскопки по обнаружению каких-то следов. Какой это был дворец, деревянный или белокаменный? Это уже знаете ли тянет на открытие принципиальное!"
Планы музейщиков относительно Дмитриевского собора грандиозные. Площадку вокруг памятника вымостят современной гигроскопичной плиткой, отличающейся по цвету в тех местах, где раньше стояли белокаменные галереи- чтобы туристам было легче представить изначальный облик храма. Если удастся наладить температурный режим внутри собора, то там разместят историческую экспозицию. Есть интересный проект внутренней подсветки памятника. Музейные работники подчеркивают- несмотря на страстное желание епархии получить Дмитриевский собор в свое ведение, после реставрации он останется музеем, а не культовым сооружением. Планируется, что интерьеры Дмитриевского собора можно будет лицезреть уже в будущем году, к 150-летней годовщине со дня основания музея-заповедника.
Анастасия Рюмцева, Олег Беспалов, Владимир Чучадеев. ТВ-6, Владимир.