Статьи во Владимире

Как определяется уставной капитал ООО


Чтобы открыть бизнес, необходимо вложить в него деньги. И речь идёт не только о затратах на аренду помещения и приобретение товаров для реализации: открывающие дело лица (учредители) должны внести вклад. Это могут быть финансовые средства или имущество, общий объём которых должен составлять не менее установленной суммы. Расскажем подробно, что такое уставной капитал и как определяется его размер.

Что такое уставный капитал

Уставной, или уставный капитал (УК) — это сумма, которая определяет минимальный размер имущества общества с ограниченной ответственностью (ООО), гарантирующего интересы его кредиторов. Другими словами, это стартовое имущество, которое необходимо для создания и функционирования компании.

Его основные задачи — это:

— гарантия выполнения обязательств перед кредиторами,

— распределение долей между участниками,

— поддержание репутации.

Гарантия выполнения обязательств перед кредиторами. УК служит своеобразной «подушкой безопасности» для кредиторов, которые могут быть уверены в том, что компания сможет выполнить свои обязательства перед ними. Если компания теряет возможность возвращать долги, кредиторы смогут обратиться к нему для возмещения убытков. Чтобы условие выполнялось, общество должно поддерживать уровень чистых активов (балансовая стоимость всех активов за минусом суммы всех обязательств) выше размера УК.

Распределение долей между участниками. Взносы определяют участие членов в обществе. Доля участника даёт право на получение дивидендов, долю при ликвидации общества и на управление компанией.

Поддержание репутации. Для контрагентов при сравнении нескольких компаний привлекательнее выглядит та, у который больший УК.

Размер уставного капитала

УК общества состоит из долей его участников. Каждая доля имеет свою номинальную стоимость, сумма которых и составляет УК. Его размер для ООО не может быть менее 10 000 рублей.

УК — условная величина. Это не сумма на счету и не конкретное имущество. Количество средств может меняться, но на размер капитала это не влияет.

Внести УК можно:

— переводом на расчётный счёт,

— наличными через кассу,

— передачей неденежных средств (имущества) по акту приёма-передачи.

Участники имеют право изменить размер стартового имущества: увеличить или уменьшить его. Увеличить УК можно за счёт дополнительных вкладов или имущества компании. Во втором случае сумма, на которую увеличивают УК, не может быть больше, чем разница между стоимостью чистых активов и суммой УК и резервного фонда при наличии.

Уменьшить УК можно уменьшив номинальную стоимость долей всех участников (с сохранением размеров их долей) либо погасив доли, которые принадлежат обществу.

Внести УК надо в течение четырёх месяцев с момента регистрации компании. До того, как участник оплатит долю, он не может голосовать (если иное не предусмотрено). Однако субсидиарную ответственность по обязательствам бизнеса он уже несёт. Неоплаченная доля переходит обществу.

Сообщать в налоговую, равно как и другие государственные органы, о внесении средств не надо. Однако подтверждающие документы лучше сохранять.


« назад

Размещено: 24 июня 2024
Просмотров: 98








Реклама



Нравится сайт? Закажи рекламу!
Купить ссылку на этом сайте
Наверх