В 1999 году на конкурсе “Мисс Россия” Екатерина Сумина заняла третье место, а в следующем, когда ей исполнилось двадцать лет, — второе. Тогда же она познакомилась с человеком, который и сам, кажется, не понял, что через его сердце прошла молния. Сергей увидел Катю случайно. Злые языки потом на все лады повторяли: сорок три года, да он в отцы ей годится. Экономический директор большого завода, человек с достатком и с положением в городе...
Три года они жили счастливо, но потом Катя вдруг решила, что у нее появился лишний вес. Ей показалось, что пора решиться на липосакцию, то есть операцию по устранению жировых отложений, и она обратилась в одну из самарских косметических клиник - ООО “Лазерный центр”. Операция должна была занять не более трех часов. Но домой она Катя вернулась - ни через три часа, ни через сутки.
После предварительного наркоза, который продолжался пятнадцать минут, у Кати остановилось сердце; через пять минут сердечная деятельность была восстановлена, и Катя была подключена к аппарату искусственной вентиляции легких. Она начала дышать самостоятельно, однако ее дыхание не совпадало с ритмом аппарата ИВЛ, поэтому через пятнадцать минут аппарат отключили. И приблизительно семь часов она дышала сама. А потом начались судороги.
Реаниматологи знают, что мозг, перенесший кислородное голодание, находится в повышенной готовности к судорожному ответу. А любой судорожный припадок в подобной ситуации отбрасывает далеко назад возможность восстановления функций нервной системы, постоянно вызывая ухудшение притока кислорода к мозгу. Это способствует отеку мозга, что, в свою очередь, вызывает судорожный синдром. Возникает порочный круг. Именно это и случилось с Катей.
Главной профессиональной ошибкой самарских умельцев все, кто консультировал Екатерину Сумину, считают преждевременное отключение от аппарата искусственной вентиляции легких. О том, что это недопустимо, знают даже студенты. Катастрофа произошла именно в первые минуты после остановки дыхания. Если бы ее не отключили от аппарата ИВЛ, она, возможно, через несколько часов пришла бы в себя и ушла домой на собственных ногах.
Бывшая вице-мисс России вот уже 90 дней - в коме. В России нет ни одной клиники для таких больных. Попытка возвращения человека из небытия может длиться годы. Лечение таких больных — адский труд, не только физический, но и моральный. Устают даже родные. В начале октября Сергей летал в Австрию, к специалисту по неврологической реанимации профессору Эриху Шмутцхарду, который работает в университетской клинике Инсбрука.
Доктор Шмутцхард посмотрел выписки из истории болезни, сделанные в Самаре Москве, и подтвердил диагноз российских коллег: у Кати — тотальное поражение мозга. Австрийский врач считает сознание к Кате не вернется уже никогда...
(Полный текст см. на сайте "Московского Комсомольца")