События во Владимире

Мероприятия

Международный Фестиваль Лоскутного шитья

Опубликовано: 04 августа 2015

С 3 по 9 августа в Суздале



Международный Фестиваль Лоскутного шитья в Суздале — яркое, красочное шоу, которое собирает лучшие лоскутные работы со всего мира.

Впервые в нашей стране на Фестивале будут представлены выставки старинных лоскутных одеял XIX—XX веков  США, а также уникальная выставки работ японских рукодельниц и квилтеров из Европы. Мастера лоскутного дела будут соревноваться в 15 различных творческих конкурсах. Во время Фестиваля можно будет приобрести уникальные работы во время специальных ярмарок.

Наш Фестиваль — прекрасная возможность провести интересный, насыщенный летний отпуск всей семьёй в старинном городе-музее под открытым небом, напитаться впечатлениями и красотой, получить заряд позитивной энергии и творчества!

Ждём вас в гости!

ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ


ВЫСТАВКИ:

Выставка «Душа России»
«Душа России» — главный конкурс нашего Фестиваля. Работы на этот конкурс будут выбираться с особенной тщательностью. Лучшие работы конкурса «Душа России» составят основу передвижной международной выставки, которая будет представлена в различных странах в 2015—2016 годов.

Выставка «Антикварные лоскутные одеяла Америки. 1820–1930 гг.»
Уникальная выставка старинных лоскутных одеял XIX века организована и спонсирована американской компанией «MODA».
Компания MODA знаменитый производитель тканей для пэчворка, квилтинга, лоскутного шитья, дизайна одежды и интерьеров, авторских кукол и разнообразного рукоделия.

Японская выставка лоскутного шитья
Уникальная культура Востока отображается в рукоделии японских мастериц.
Женщина в Японии — глава семьи. На ней — и дом, и дети, и забота о муже. Она находит время и на рукоделие, в котором проявляются отличительные черты японцев — аккуратность, почти филигранность ручной работы и потрясающая гармония в цвете и композиции.

Выставка «Русские ситцы» из фондов Музея ситца (г. Иваново)
Посетители выставки получают уникальную возможность познакомиться с национальной традицией и особенностями оформления русских набивных тканей конца ХIХ- XX веков.
В состав выставки вошли произведения, находящиеся в собрании уникального Музея ивановского ситца, являющегося подразделением Ивановского государственного историко-краеведческого музея имени Д. Г. Бурылина (г. Иваново).

Выставка «Ностальгия по ситцам или Ткани, рождённые в СССР»
Выставочный проект называется «Ностальгия по ситцам или Ткани, рождённые в СССР», и его цель напомнить о традициях текстильной промышленности, существовавших в прошлом столетии.
Продолжая традиции дореволюционной России, в советские времена наша страна выпускала огромное количество тканей. Лёгкая промышленность, работая «на полную катушку», самостоятельно одевала советское население и много экспортировала тканей за рубеж. Сейчас российские ситчики можно увидеть в краеведческих музеях и в частных коллекциях тех, кто увлекается традиционной одеждой и лоскутным шитьем.

Выставка «Волшебные птицы»
Волшебная птица с женским обликом — символ нашего Фестиваля.
Образ птицы имел особое значение для наших предков. Волшебные птицы появлялись в мире людей из Райского сада, чтобы открыть перед человеком небесные просторы и глубины мудрости.

Выставка «Модная лоскутная сумка»
Современное лоскутное творчество не сводится только к созданию лоскутных одеял и панно.
Лоскутная сумка, сшитая по авторской выкройке, с необычным сочетание тканей и фактуры, возможно, станет именно тем предметом вашего гардероба, который вы так долго искали. Или подарком для вашей близкой подруги или любимого человека.

Выставка «Пугало огородное»
Во время Фестиваля вы не раз натолкнетесь в Суздале на особенных «участников» нашего праздника.
Вы их обязательно заметите, потому что они смешные, яркие, большие и очень необычные. Знакомьтесь — Огородное пугало… из лоскутков.

«Шире круг!»
Наша выставка-конкурс — это проект коллективных детских работ, которые создаются под руководством и с участием взрослых.
Это может быть  как детский клуб лоскутного шитья, школьный кружок, так и просто группа детей, которым чья-то мама или бабушка помогает создать лоскутную работу. Несмотря на юный возраст, маленькие мастера зачастую обладают даже большей фантазией, чем взрослые, и умеют невероятно оригинально и трогательно воплощать свои замыслы.

Фотовыставка-конкурс «Мир из лоскутков»

Выставка работ профессиональных фотографов и любителей раскрывает красочное очарование и радость лоскутного творчества.
Доброжелательный и уважительный взгляд фотографа, искренний интерес и восхищение героями позволили собрать коллекцию фото образов лоскутного шитья в самых разных обстоятельствах.

Выставка «Тряпичная кукла»
В наше время увлечение созданием текстильных кукол переживает новое рождение.
По всей стране проводятся мастер-классы по изготовлению тряпичной куклы, а сама кукла как явление народной культуры из самой глубины российской истории, наконец-то, начала профессионально исследоваться учёными.

«От улыбки станет всем светлей!»
Мастерам лоскутного творчества совершенно не чуждо чувство юмора.
Но, как говорится, «юмор — первое, что теряется в переводе», поэтому мы приглашаем всех гостей на Лоскутный Карнавал собственными глазами убедиться в том, что лоскутное шитье — это очень весёлое занятие.

«Лоскутный чехол для машины»
 Участники нашего Фестиваля — мастера, способные преобразить и украсить буквально любой предмет, вне зависимости от его размера и масштаба.
В один из дней Фестиваля вашему вниманию будет представлен парад личных автомобилей участников, украшенные уникальными чехлами, созданными в технике лоскутного шитья.

«Палатка в стиле печворк»
Оригинальное арт-решение — главная «изюминка» лоскутного творчества.
На одном из лугов Суздаля мы представим красочные и запоминающиеся палатки из лоскутных одеял.

Арт-проект «Лоскутное поле»
Лоскутное поле — уникальный арт-проект, для которого наш Фестиваль собирает работы мастериц лоскутного шитья со всего мира. Сложенные вместе, они раскроют для гостей Фестиваля все многообразие традиций близких и далеких уголков России, культуру других стран и народов. Каждая работа выполняется строго в определенном размере «метр на метр», что позволит в результате сшить их вместе в большое полотно.

Для участия в проекте приглашены все желающие, кто любит рукоделие. Работы могут сочетать в себе элементы лоскутного шитья, текстильной аппликации, элементы вышивки или ткачества.
В День закрытия Фестиваля 9 августа работы проекта будут розданы, и каждый участник получит работу другого автора. Этот обмен позволит пробрести нового друга, так как все работы имеют подпись автора с его контактами. Условие обмена работ стимулирует мастериц создавать интересные творческие работы, которыми можно гордиться.

Мы ожидаем не менее тысячи участников и понимаем, насколько престижно почувствовать себя частью большого красивого проекта в России, фотографии которого облетят многие печатные издания, и репортажи с места события будут самыми посещаемыми страницами в социальных сетях.

Арт-проект «Лоскутное поле» состоится в субботу 8 августа 2015 года в Суздале на большом поле, а до этого дня лучшие работы проекта будут демонстрироваться с 4 по 7 августа на одной из интересных выставочных площадок Фестиваля — на стенах старинного монастыря.

Лоскутный карнавал (Квилт-карнавал)
Карнавалы в лоскутном стиле пока не проводились нигде. Вашей фантазии не помешает ничто. Свой костюм желательно приготовить заранее. Чепчики, зонтики, сумки, рубашки, платья и сумки, портфели, игрушки…

Мастер-классы и мастер-шоу
Каждый день в программе фестиваля будет несколько мастер-классов.

Преподаватели мастер-классов — известные мастера из России и Японии.

На занятиях присутствуют переводчики, все материалы предоставляются.

Количество участников мастер-класса — от 15 до 25 человек.

Расписание мастер-классов, стоимость, место, время проведения и запись осуществляется в разделе «Магазин»: http://quilts2015.ru/shop/master-classes/

Расписание работы, адреса, билеты
Выставки и мероприятия Площадка, адрес Дата, время работы Цена, руб.
Выставка «Русские ситцы»
(из фондов «Музея ситца г. Иваново)
Спасо-Евфимиев монастырь
Ул. Ленина, д.135, к.8



4–9.08 
8.08
10:00–18:00
 10:00–20:00
               400 за 3 выставки
        
Выставка «Антикварные лоскутные одеяла Америки 1820–1930-х гг»
Лучшие работы арт-проекта «Лоскутное поле»
до 7.08

Проект «Ностальгия по ситцам или Ткани, рожденные в СССР»:
- выставка Тамары Санчес (Москва);
- выставка лоскутных одеял Ларисы Дергачевой (Санкт-Петербург);
- работы мастеров лоскутного шитья России, выполненные из тканей советских времен;
- творческие текстильные инсталляции советской эпохи, куратор выставки — Ирина Лебедева (Касимов, Рязанская область)
Центр культуры и досуга (ДК)
Красная площадь, д.5
3–6.08 
7–9.08 
09:00–20:00
08:00–20:00
                  400





Мир из лоскутков (фотоконкурс)


Администрация  Суздаля, 2 этаж
Красная площадь, д.1
3–6.08 
7–9.08
 09:00–20:00
  08:00–20:00
              Бесплатно
Проект «Тряпичные куклы»:
- выставка лучших работ конкурса «Тряпичная кукла»;
- выставка конкурсных работ «Волшебные птицы»;
- выставка «Хорошо забытое старое» — традиционные и авторские текстильные куклы известных российских мастеров;
- выставка «Текстильные истории» о различных женских рукоделиях». (Необычное лоскутное шитье, куклы, вышивки из коллекции Татьяны Басовой»;
- фотографии «Тряпичные примитивы»;
- большая программа обучающих мастер-классов по тряпичным куклам

Центральная районная библиотека Суздаля
ул. Ленина, д.78
3–9.08 
08:00–20:00                   400
Модная лоскутная сумка
ГТК «Суздаль» Малый зал
ул. Коровники, д.45
3–6.08 
7–9.08 
09:00–20:00
08:00–20:00
       400 за 2 выставки
      
Японский пэчворк


Шире круг
(выставка коллективных детских работ)

ГТК «Суздаль» фойе
ул. Коровники, д.45
3–9.08
08:00–20:00         Бесплатно
Душа России






Церковь Параскевы Пятницы
ул. Кремлевская (между Торговыми рядами и рекой Каменка)
Торговые ряды
ул. Ленина, 63, со стороны реки Каменки
3–6.08 
7–9.08 
09:00–20:00
08:00–20:00
           400
Вечерние посиделки


ГТК «Суздаль» Шатер
ул. Коровники, д.45
3–9.08 
20:00–00:00          от 150
Огородное пугало




Центр культуры и досуга (ДК)
Проводится во время Фестиваля
Выставляются на Кремлевском лугу
3–8.08 10:00–12:00  
Лоскутный чехол для машины Кремлевский луг 8.08  10:00–15:00  
Выставки и мероприятия Площадка, адрес Дата, время работы Цена, руб.
Лоскутный карнавал


Двигается от Центр культуры и досуга к Кремлевскому полю
Красная площадь, д.5
8.08 
с 17:00  
От улыбки станет всем светлей

Проходит во время Лоскутного карнавала 8.08  с 17:00  
Палатка в стиле пэчворк



ГТК «Суздаль» Зимний сад
ул. Коровники, 45
Кремлевский луг
4–7.08
8.08
   
Арт-проект «Лоскутное поле»

Кремлевский луг 8.08 
10:00–19:00  
Гаражная распродажа (гараж-сэйл)
продажа одежды, тканей, книг, рукоделья

ГТК «Суздаль»
ул. Коровники, д.45
4–9.08 
13:00–15:00  
Ярмарка мастеров
Городской парк у Кремля (Сад)
ул. Кремлевская д.19–21
8.08 
10:00–15:00  
Час славы

Блиц-конкурсы




ГТК «Суздаль»
Залы: Лютик и Василек (на швейных машинках)
В Шатре (без использования швейной машинки)
Ул. Коровники, д.45
6.08 
7.08 
5–7.08
15:00–18:00
09:00–12:00
  14:00–17:00
     Бесплатно
      Запись на стойке регистрации
Мастер-классы




ГТК «Суздаль»
Библиотека
Институт культуры и искусств
Расписание на стойке регистрации в ГТК «Суздаль»
Регистрация участников и пресс-центр


ГТК «Суздаль»
ул. Коровники, д.45
3–9.08 
08:00–20:00  
Штаб Фестиваля


Торговые ряды
ул. Ленина, д.63а со стороны реки Каменка (вход через террасу кафе «Гнездо пекаря»
3–9.08 
09:00–20:00  
Склад Фестиваля


ГТК «Суздаль»
Ул. Коровники, д.45
3–9.08
 08:00–20:00  


Информация с http://quilts2015.ru/


« назад




Полезная информация


Реклама



Нравится сайт? Закажи рекламу!
Купить ссылку на этом сайте
Наверх