События во Владимире

Мероприятия

Праздник народных ремёсел

Опубликовано: 12 июня 2016

19 июня в 11.00 в Музее деревянного зодчества


На Троицу в Суздале бывает особенно многолюдно. 19 июня в Музее деревянного зодчества состоится традиционный праздник народных ремёсел. Со всей округи съедутся в Суздаль мастера и рукодельницы – гончары, кузнецы, ткачи, резчики по дереву.

…Прямо на глазах из золотистой соломки сплетается куколка, из бесформенного куска глины рождается добротный кувшин, а на белом льняном полотенце расцветает диковинный цветок. И этому чуду можно научиться!

Мастер-классы для вас дадут более 100 ремесленников из Костромской, Владимирской, Нижегородской, Ивановской, Московской, Рязанской, Смоленской областей. Впервые на ярмарке народных ремесел токарь Евгений Анурин из села Мишино Муромского района. На глазах изумленных зрителей он создает посуду из дерева. На старинном станке он вытачивает чашки, ложки, плошки.

На зелёной лужайке среди старинных деревянных изб – музыканты, танцоры, приехавшие в Суздаль, чтобы славить берёзку. Наших дорогих гостей ждет концерт фольклорно-инструментальных коллективов. Выступят ансамбли «Радуница» из Суздальского района, «Селяночка» из села Фоминки Гороховецкого района, «На огородной слободе», «Улица» из Москвы, а также семейный коллектив «Светлица» из Нижнего Новгорода.

Ох и весело будет на празднике! Для юных посетителей – мастер-класс по изготовлению «троицкой кукушки». «Театр на трех стульях» пригласит на премьеру кукольных спектаклей «Девушка из тыквы» и «Злой Турне и богатырь Юанай». Дети с удовольствием порезвятся на зеленой лужайке: поиграют в городки, покатаются на «троицких» качелях. А их родители в это время смогут угоститься ядрёной медовухой, заедая её сдобным пирогом. И конечно, всех увлечёт за собой яркий, зажигательный троицкий хоровод.

«Гвоздь» праздничной программы – исполнение традиционного женского обряда «вождения колоска». Как и много веков назад по дорожке из скрещенных рук пройдет к ниве маленькая, нарядно одетая девочка. Сорвет она на поле колосок, чтобы возложить его к ступеням храма… Так наши предки «загадывали» добрый урожай. Хоровод же начнется с торжественного обряжения маленькой «ворожеи».

И какой же праздник Троицы без благословенной березы? Троица без белоствольной – что Рождество без елки. И песни зеленой «имениннице» поют, и «кудри» ей «завивают». По русскому обычаю наряженная красавица-берёзка должна отдать свою силу пшеничному полю – на радость людям.

На Троицу даже медовуха не по усам течёт – прямо в рот попадает. Гуляет православный люд на празднике народных ремёсел! Красоте дивится, мастерам поклоняется.

Завершится праздник старинным обрядом. Девушки в народных костюмах совершат «проводы березки». Шествие протянется от главной сцены музея до реки Каменки. И воды реки примут березку…

Информация с http://www.vladmuseum.ru/rus/announcements/index.php?id=68957


« назад




Полезная информация


Реклама



Нравится сайт? Закажи рекламу!
Купить ссылку на этом сайте
Наверх