События во Владимире

Мероприятия

Международный фестиваль лоскутного шитья "Душа России"

Опубликовано: 10 июля 2016

12-20 августа 2016 года в Суздале


Столица «Золотого кольца России» город Суздаль на девять августовских дней превратится в столицу лоскутного шитья. По всему городу будут расположены выставки, которые покажут красоту и уникальность женского рукоделия, называемого во всем мире пэчворк или квилтинг.

Фестиваль соберёт мастеров лоскутного шитья и их работы из разных стран и уголков России. Тема «Любовь» избрана главной темой Фестиваля 2016 года. Лоскуты и кружева, нити и тесьма, ситцы и поплины, лён и органза ждали своего часа, чтобы рассказать, спеть, прошептать, прокричать о любви на прекрасном языке текстильного искусства.

Наградой победителю конкурса лоскутного шитья «Любовь» станет поездка в Японию на один из лучших международных квилт-фестивалей, проходящий в Токио.

В День города Суздаля в субботу 13 августа 2016 г. на Главной Торговой площади пройдет концерт и показ моделей конкурса «Мода в технике пэчворк».Там же состоится «Ярмарка рукоделия», а с раннего утра и до обеда в городе за Торговыми рядами вдоль красивой речки Каменка будет работать «блошиный рынок» для рукодельниц. Вечерняя программа в этот день будет красочной, по центральной улице Ленина пройдет костюмированное шествие, в котором примут участие жители города и его гости, надо лишь заранее подготовиться и проявить свою фантазию, чтобы «костюмчик» вызывал добрую улыбку. Власти города не пожалеют подарков для тех, чьи наряды и костюмы будут самыми интересными. День завершится большим концертом и праздничным фейерверком.

В день открытия фестиваля 14 августа 2016 г. на территории Музея деревянного зодчества состоится театрализованное мероприятие «Ситцевая свадьба», украшением которого станут большие свадебные лоскутные одеяла, сшитые специально для конкурса, оценивать их будут гости праздника, а подарок победителю готовит губернатор Владимирской области Светлана Орлова. Специально для праздника готовится и свадебный стол, где все угощения сшиты из лоскутков, но аппетит вызывают настоящий. И даже огромный самовар для свадебного застолья сшит из разноцветных тряпочек. Участники и гости праздника в честь открытия фестиваля будут учиться плясать кадриль, петь свадебные частушки, вспоминать пословицы и поговорки о любви и семейном счастье, будут учиться терминам лоскутного шитья на английском и японском языках, участвовать в конкурсах и соревнованиях. В лотерее будет разыгрываться красивое лоскутное одеяло. Свадебные обряды покажут мастерицы из России, Якутии и Мексики. У всех будет возможность погулять по «лоскутному полю», на котором в шахматном порядке разложены лоскутные панно размером 1х1 м, сшитые мастерицами из разных стран.

И конечно, много фотоснимков будет сделано на фоне старинных деревянных домов музея. Несколько сотен участников фестиваля в Суздале шьют свои наряды и костюмы для того, чтобы тоже стать украшением большого праздника.

Кто хочет учиться рукоделию, может выбрать тему занятий более чем из ста мастер-классов, проводимых в эти дни в Суздале (www.quiltshow.ru)

Список всех выставок будет размещен на карте Суздаля, которую можно будет бесплатно получить в каждом отеле города. Это поможет каждому гостю самостоятельно планировать свой познавательный маршрут.

На выставочной площадке одного из старейших туристических центров страны ГТК «Суздаль» будут показаны лучшие работы российских лоскутных фестивалей, которые проводились в 2016 году в Перми, Санкт- Петербурге, Гатчине, Ясной Поляне.

Мужчины тоже не останутся без дела. На фестивале будет показан специальный проект «Сделано мужчинами», где все работы выполнены только мужскими руками. Самому младшему участнику мужского проекта 12 лет.

Большой интерес наверняка вызовет выставка «Старинное лоскутное шитье России», экспонаты которой привезены из экспедиций по Архангельской, Рязанской, Нижегородской и Самарской областям. Сшитые когда-то для бытовых нужд эти лоскутные одеяла, коврики, насундучники, подручники и сумочки для хлеба стали теперь настоящими памятниками искусства.

Тем, кто интересуется историей, обязательно рекомендуем посетить выставку «История рукоделия в предметах», которую дизайнер и коллекционер Виктория Тучинская собирала более 30 лет. В ее коллекции разнообразные предметы от старинных книг и журналов по рукоделию до наперстков, ножниц и игольниц.

В рамках фестиваля гости познакомятся с выставками современных лоскутных работ из Якутии, Франции, Америки, Канады, Японии и Мексики. Среди почетных гостей фестиваля – Galla Grotto, талантливая художница и мастерица из Франции, победитель многочисленных европейских конкурсов пэчворка. Ее работы выдают «русскую душу», и, даже не заглядывая в ее биографию, убеждаешься в ее русском происхождении. Наша талантливая мастерица Белла Байкова из Санкт-Петербурга удивит зрителей возможностями световых и цветовых эффектов своих работ, выполненных в технике арт-текстиль.

Самобытны работы якутских мастериц, чей уникальный ручной шов «кыбыты» заставляет мастериц из разных стран задумываться: «А как это сделано?».

Среди участников фестиваля есть и школьные коллективы, которые шили лоскутные панно для конкурса «Любимая страна». Детские работы по уровню мастерства не уступают подчас работам взрослых участников.

Афиша на городской библиотеке в самом центре Суздаля пригласит гостей на большой проект «Тряпичные куклы». Конкурсные номинации: куклы «Ангел», «Городская модница» и тряпичные игрушки (мишки, зайки, птички, рыбки) – дадут повод для новых интересных идей в сувенирной отрасли и возможность авторам найти заказы для корпоративных подарков. Зрители увидят в библиотеке проект «Ангелы повсюду», выставку Наты Шулепиной «Моли Бога обо мне» и любопытные экспонаты выставки «Миниатюрный текстиль» – крошечные текстильные броши и кольца, коллекционные кукольные головные уборы и интересные миниатюрные изделия из текстиля.

А еще в библиотеке будет размещена выставка «Лоскутное шитье панамских индейцев «МОЛЫ КУНОВ». Жители маленьких островов Сан Блас, расположенных вдоль побережья Панамы, живущие без электричества и достижений цивилизации, уже много лет занимаются ручным лоскутным шитьем в технике прорезной аппликации и удивляют мир своими уникальными шедеврами.

Среди мероприятий фестиваля: конкурс ростовых кукол, конкурс женских украшений из текстиля и войлока, персональные выставки лучших российских мастериц.

Фестиваль проводится в одном из главных исторических и туристических центров России — древнем городе Суздале, который отдален от Москвы на 220 км. В течение одной недели гости фестиваля познакомятся с живописным и красивейшим Суздалем, который сохранился неизменным с XIX в. как город-музей под открытым небом. Отметив своё 900-летие в 2014 году, Суздаль до сих пор оберегает настоящие сокровища средневековой русской архитектуры, православные церкви и монастыри, деревянные постройки — в общей сложности более 200 исторических памятников на площади в 9 кв. км. Так как в центре Суздале было запрещено строительство высотных зданий, то городу удалось пронести через время уникальную атмосферу старинного поселения, где на горизонте возвышаются только главы храмов и шпили колоколен.

«Если Любовь будет на первом месте, то все остальное будет на своем» – этот девиз фестиваля наверняка найдет отклик не только в сердцах рукодельниц.

Информация с http://www.vladmuseum.ru/rus/news/index.php?id=69391


« назад




Реклама



Нравится сайт? Закажи рекламу!
Купить ссылку на этом сайте
Наверх