Чтиво во Владимире

Мероприятия

Киноконцерт «Музыка российского и мирового кино»

Опубликовано: 02 ноября 2016

2 декабря 2016 г. в 17.00 во Владимирской областной научной библиотеке

2 декабря 2016 г. в 17.00 во Владимирской областной научной библиотеке состоится Киноконцерт «Музыка российского и мирового кино» (Выпуск №2). Мероприятие проходит в рамках Года российского кино.

Музыкальные композиции и саундтреки из известных кино — и анимционных фильмов прозвучат в исполнении студентов Института искусств и художественного образования Владимирского государственного университета (класс профессора Л.Р. Сёминой и старшего преподавателя Д.Д. Сёминой).

Ведущие Киноконцерта – заслуженный работник культуры РФ   Л. Сёмина и искусствовед Ю. Тихонов.

История киномузыки началась еще до изобретения звукового кино. Немые фильмы обычно сопровождались музыкой в исполнении пианиста-импровизатора. И хотя в большинстве случаев музыкальная иллюстрация киносеансов не отличалась высоким художественным качеством, она была необходима, и это ясно чувствовали и зрители, и администраторы первых кинотеатров.

После выхода фильма "Певец джаза" в 1927 году с синхронизированной музыкой и диалогами наступил конец эпохи "Великого немого". Начался век звукового кино. Технологии звука в кино развиваются на протяжении уже второго столетия.

Музыка в кино призвана создавать атмосферу: каждому жанру – свой стиль. Музыка стала одним из важнейших выразительных художественных средств киноискусства. Она оказалась замечательным средством характеристики героев фильма, времени, всей атмосферы действия. Случается так, что именно музыка становится главным плюсом картины. А то, что у каждого крупного режиссера свои предпочтения в музыке – не подлежит сомнению.

Большой вклад в развитие киномузыки внесли крупнейшие советские композиторы-симфонисты, пришедшие в кинематограф: Д.Д. Шостакович, С.С. Прокофьев, Ю.А. Шапорин, Исаак Дунаевский, Микаэл Таривердиев – их музыку можно узнать с первых тактов независимо от того, в каком жанре она написана – она всегда отмечена неповторимой интонацией, имеет свое лицо.

В нашей стране сложилась хорошая традиция снимать мультфильмы на основе классических музыкальных произведений. Классическая музыка и мультипликация позволяют создавать настоящие шедевры искусства. Музыку, специально написанную для мультипликации, иногда даже издают отдельными дисками и кассетами, и она «уходит в народ», обретая самостоятельную жизнь. Как сказала Инесса Ковалевская (автор «Бременских музыкантов», «Как львенок и черепаха пели песню», «Детский альбом», музыкальной фантазии «Катерок», «В порту» и др.): «Это сказка, которая необходима в реальности. Для взрослого мультипликация – просто одна из забав, которых у него много. А для детей – необходимость.»

Вход свободный!

Ждем вас по адресу: Областная научная библиотека (Владимир, ул. Дзержинского, д. 3)

Справки по тел. 32-52-88

Информация с http://culture.avo.ru/news/?p=25093


« назад




Полезная информация


Реклама



Нравится сайт? Закажи рекламу!
Купить ссылку на этом сайте
Наверх