Статьи во Владимире

Кредит вернули на новое рассмотрение: СМС может быть недостаточно для оформления кредита дистанционно


Клиенты банков смогут оспорить кредиты, оформленные на них мошенниками дистанционно. Верховный суд (ВС) отправлен на рассмотрение дело клиента одного из банков, который оспаривает такой случай. По мнению экспертов, ранее в суд не шел навстречу пострадавшим клиентам, а теперь он может обязать кредитные организации усилить меры по безопасности операций своих клиентов.

Заседание Верховного суда состоялось 17 января. Суд встал на сторону клиента в споре с банком касательно договора кредитования, который оформил онлайн другой человек с помощью СМС-кода. Также отменил все предыдущие решения по данному делу. Его повторным рассмотрением займется суд первой инстанции.

Случай произошел в марте 2022 года с клиенткой ХКФ-банка. Она сообщила по телефону третьему лицу коды из СМС. С их помощью был оформлен кредит на сумму более 200 тыс. рублей по ставке около 19% и страховка. Однако средства получила не клиентка банка — они ушли на неизвестный счет.

После этого клиента обратилась в суд с целью признания кредитного договора недействительным, так как она не совершала сделку. После получения отказа в трех инстанциях она обратилась в ВС. Она заявила, что не хотела брать кредит, а стала жертвой мошеннических действий.

В ХКФ-банке считают, что клиентка сама виновата в том, что другой человек оформил кредит на ее имя, так как она сообщила коды афериста. Они напомнили, что при дистанционном оформлении через интернет-банкинг требуется ввод нескольких кодов из СМС для совершения операций, и в каждом таком сообщении есть напоминание о том, что никому нельзя сообщать код.

Такие прецеденты имеют массовый характер в России. Особенно это актуально для микрокредитов в МФО. Что же касается банков, то по данным эксперта Андрея Бархоты, ежегодно банки одобряют лишь около 2 млн из 5 млн заявок, поданных через интернет-банкинг. из 5 млн поданных дистанционно заявок банки одобряют лишь около 2 млн. Он отметил, что доля мошеннических потребкредитов из общего числа составляет 10%, по объему — около 30%. При этом, по информации Гусев.Онлайн существенная активизация по количеству мошенничеств произошла в 3 квартале прошлого года. Но ранее суд не отправлял подобные дела на повторное рассмотрение, - отмечает партнер фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Горбунов. В большинстве случае суд не признает такие операции недействительными из-за отсутствия доказательства мошеннических действий, - подчеркивает он.

Глава совета Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов Виктор Достов назвал позицию клиентки перспективной с юридической точки зрения при условии если СМС-код будет признан полноценным аналогом подписи. В данной ситуации код был сообщен не клиенткой, а мошенниками, - пояснил он, - соответственно сама клиента не заключала кредитный договор в банке, однако это еще нужно доказать.

Юристы считают позицию Верховного Суда важной, так как с ее учетом будет принято окончательное решение нижестоящими инстанциями. Благодаря этому может измениться практика по вопросам о жертвах мошенников — клиенты смогут рассчитывать на защиту своих прав, а банки будут обязаны признать договор недействительным, то есть не придется возвращать полученные третьими лицами деньги, - отмечает адвокат Гюзель Жубанова. Однако Горбунов полагает, что суд будет идти навстречу клиентам только, если речь идет о схожих обстоятельствах.

Центробанк и финучреждения надеются, что граждане будут сами осторожно относиться к оформлению кредитов и микрокредитов особенно в новых МФО, которых сейчас предостаточно и не все они, к сожалению, следуют четким нормам законодательства. В частности, регулятор рекомендует не сообщать коды из СМС, данные карты и другие персональные сведения третьим лицам. С целью защиты клиентов от действий аферистов банки используют систему безопасности дистанционного обслуживания, внедряют верификацию и биометрию, что позволяет минимизировать количество таких инцидентов, - отмечает Александр Шорников, директор департамента розничных рисков банка «Зенит».


« назад

Размещено: 28 февраля 2023
Просмотров: 960








Реклама



Нравится сайт? Закажи рекламу!
Купить ссылку на этом сайте
Наверх