Статьи во Владимире

Земфира: "Я ни разу не была в Кремле, мне кажется, там отвратительно"

Свое первое интервью после очередного долгого периода молчания Земфира дала корреспонденту ГАЗЕТЫ Антону Помещикову. Встреча происходила на "Нашем радио" во время фестиваля "Нашествие", сразу после того, как певица вышла из студии, исполнив с группой "Би-2" хит "Мой рок-н-ролл".

• Шнур чуть не прикрыл "Наше радио"

- Что сейчас происходит с проектом «Диоды» Сергея Шнурова, в котором вы принимаете участие? На какой он стадии?
    - В стадии переговоров. Нет, мы что-то делаем, просто нет смысла говорить о чем-то, чего еще нет. С другой стороны, нет смысла и умалчивать - какие-то очертания уже есть. Мы работаем. Если что-то получится, вы об этом услышите первыми.

- Были слухи про совместную запись не только со Шнуром, но и с Сергеем Мазаевым.
    - Это слухи. Причем беспочвенные. Ничего подобного. Хотя вот сейчас, может, пойдут слухи, что у меня грядет дуэт с Лагутенко: некоторое время назад мы с ним встретились в Саяногорске, и я спела с ´Мумий Троллем´ несколько вещей. Но даже со Шнуром у нас не дуэт. У нас возник совместный проект в силу того, что я к Шнуру отношусь с симпатией. Думаю, не надо объяснять почему - это мои личные размышления и наблюдения. И в какой-то момент я ему поверила, доверилась, и поступило вот это предложение. Думаю, он за***тельский, я за***тельская, должно все получиться. Хотя и у него свои планы, и у меня. Конечно, мы не общаемся с ним с утра до ночи - так, созваниваемся, когда удобно.

- Вы уже нашли музыкантов в новый состав или у вас еще есть вакансии?
    - Вы хотите попробовать? Вакансии есть всегда. Музыкантов очень много, и их поиск может продолжаться постоянно. Потому что очень важен момент взаимопонимания.

- Вы говорили как-то, что собираетесь заняться продюсированием молодых музыкантов.
    - Не-е-ет. Продюсированием заниматься - это очень сложная работа, как мне кажется. И потом слово ´продюсер´ у меня лично ассоциируется с человеком более зрелым, чем я. Если вести речь о какой-то помощи, то, конечно, если я встречусь с талантливым человеком, то помогу всем, чем могу.

- На «Нашествии» прозвучала ваша новая песня…
    - Произошла ошибка - это вовсе не песня с нового альбома, а би-сайд. А новый альбом... Ну когда он будет, тогда и станем о нем говорить. Очень не люблю разговоры о том, чего еще нет, что еще не оформилось. Потому что можно предположить не то, а результат получится другой. Так обычно и бывает. Не хочется допускать не то чтобы ошибки, но того, чтобы тебя потом ловили на чем-то подобном.

- Но хотя бы есть ориентировочные планы: когда первый сингл, когда сам альбом?
    - Я вообще в таком разрезе не рассуждаю. Мне хочется, чтобы мне было хорошо, моим близким было хорошо, моим друзьям было хорошо. А даты возникнут сами собой.

- Хорошо, давайте я предположу, что это будет в 2004 году.
    - В конце 2004-го. И возможно, вы будете где-то рядом с истиной, а возможно, что и нет. Вообще мне некуда торопиться, понимаете. Здесь такая вещь: мне не нравится конвейер и я буду избегать его всеми возможными способами.

- Слышал, что группа ´Тату´ хотела исполнить вашу песню ´Прости меня, моя любовь´...
    - Да, было такое несколько лет назад, года два, кажется. Мне звонил Иван Шаповалов и просил эту песню. Как я понимаю, у него тогда была засада вообще с песнями и он кидался во все стороны, звонил всем подряд. Я не занимаюсь продажей песен. Не в бакалейной мы лавке.

- А вам никогда не поступали заказы на написание песен под кого-то?
    - Слава Богу нет, пока нет. Какие-то тексты просили написать, но я всегда отвечаю, что мне очень сложно писать текст без музыки. Я не практикую написание стихов.

- Ваш творческий отпуск закончился выступлением на «Нашествии» или он будет продолжаться?
    - На самом деле я уже давно что-то делаю, просто, опять же повторюсь, нет пока смысла это показывать.

- Как будете справлять в этом году день рождения?
    - Я попросила администраторов, чтобы они в этот день (26 августа. - ГАЗЕТА) поставили мне концерт. В Крыму.

- А почему не в Уфе, как обычно?
    Надоело в Уфе, хочу в Крыму.

- А с кем будете играть?
    -
    Мне не хочется раньше времени говорить: да, у меня есть состав - потому что все еще может поменяться. Мне необходимо время, чтобы понять, мой это состав, не мой. Но, если я говорю, что в день рождения будет концерт, значит, кто-то со мной сыграет.

- По-вашему, в чем разница между «Нашествием» виртуальным и тем, что было в Раменском?
    -
    Живой концерт есть живой концерт, а студийная запись - это студийная запись. В наушниках все, конечно, лучше слышно, и, наверное, в моем случае есть возможность переписать лишний дубль. Понимаете, когда происходит живой концерт, человека исполняющего посещает куда как больше эмоций. И более того, я послушала оба дня фестиваля, и мне непонятно, например, когда люди начинают изображать драйв, хотя, в общем, всем очевидно, что они играют в студии в наушниках. Я готова утверждать, хотя это мое субъективное мнение, что это обман либо самообман. Это наушники, а не комбики, порталы и тысячи людей прямо перед тобой, с которыми происходит общение.

Одним словом, я считаю, что то «Нашествие», которое мы имеем, это лучший выход из сложившейся ситуации. Конечно же, это не может быть полноценной заменой. Но всегда нужно учитывать обстоятельства. Мне кажется, лучше так, чем никак.

- Чье выступление вы считаете лучшим?
    -
    Я считаю, что не открою никому глаза на правду, если скажу, что лучший фестивальный сет был у «Ленинграда». Это не потому, что мы со Шнуром что-то там мутим.

- Вы ходите практически на все значительные гастрольные концерты, которые проходят в Москве. Что из увиденного вам больше всего понравилось за последний год?
    -
    Massive Attack и Бьорк, пожалуй, были лучше всего. Йохансон вот пел, как в караоке...

- Ну про Элтона Джона в Кремле тогда не спрашиваю...
    -
    Я не была на этом концерте. И не из-за Элтона Джона, а из-за Кремля. Ни разу не была в этом зале, но мне кажется, там отвратительно.

- Назовите несколько последних альбомов, которые вы послушали и непременно советовали бы послушать другим.
    -
    Конечно же, Radiohead, потому что я его очень ждала и, дождавшись, не разочаровалась. Купите новый Blur - те, кто до сих пор этого не сделал. Moloko очень хороший последний… Больше на ум приходят бренды.

- Земфира, напоследок глупый вопрос: почему вы всегда в очках? Это что, метафора оскопления артиста такая? Боязнь света? Нежелание смотреть в глаза журналистам?
    -
    Это две очень большие разницы - концерт и пресс-конференция. Я снимаю очки на концерте, когда я нахожу для этого правильный момент. Когда происходит наше взаимопонимание со зрителями. А на пресс-конференции какое взаимопонимание, если один осел может меня три раза спрашивать об одном и том же?

- В последнее время частенько появляется информация о какой-то новой певице, про которую говорят: ´новая Земфира´. Как вы думаете...
    -
    Я вас прерву, я не думаю на эту тему. Потому что мне все это смешно слышать. Я занимаюсь другими вещами, гораздо для меня более интересными.

- Какие планы на ближайшее будущее?
    - Отпраздновать день рождения. А так планы какие... жить, не пропускать ничего интересного. Не напрягаться излишне, не подгонять ситуацию. Когда назреет, тогда назреет. В общем-то, могу себе позволить.

Размещено: 05 августа 2003
    Просмотров: 2332