Статьи во Владимире

Ирина Хакамада: "На народ нам наплевать". На выборах она применит опыт распространителей "Гербалайфа"

Задача-максимум для Ирины Мицуовны, по ее собственному признанию - собрать 2 миллиона подписей в свою поддержку

Принадлежащая ЮКОСу газета "Московские Новости" активно включилась в президентскую гонку. Последнее детище Евгения Киселева публикует первое в российской печати "фундаментальное" интервью с самовыдвиженкой Ириной Хакамадой. Намеренно или нет, но Ирина Мицуовна умудрилась поведать о себе и своих планах много интересного.

Московские Новости: "Поколение Хакамады". Несколько цитат (Выделение - "Вокруг Новостей"):

- Что бы вы сейчас ни говорили, всю кампанию вам придется опровергать подозрения в сговоре с Кремлем.

- Чем мне крыть? Я не могу без конца повторять: ну поверьте мне. Не верите - не верьте. Но сговора не было.

- Уже известно, что товарищи по партии не в восторге от вашей идеи.

- Товарищи по партии из региональных отделений, не дожидаясь указаний сверху, по своей инициативе начали собирать подписи. Так же как и члены региональных отделений "Яблока".

- Я имела в виду лидеров.

- Да, у них есть сомнения в моей правоте.

- Они вам их высказали?

- Немцов и Гайдар - да. Чубайс вообще сказал, что не будет обсуждать политические проблемы до президентских выборов. Хотя на съезде он выступит. И предполагаю, не с антипутинских позиций. Я тоже буду выступать со своей программой и призову поддержать меня. Там же, на съезде СПС, будет принято общее решение об участии в президентских выборах.

- Вы будете уговаривать коллег из СПС и "Яблока" вас поддержать?

- Но если не уговорятся, долго уговаривать не буду. Тут каждый берет на себя ответственность. Я взяла. А они... Это их дело. Мы все погрязли во внутренней политической интриге, которую понимаем только мы сами. А в глазах избирателя мы просто неудачники, окончательные и бесповоротные. У нас нет единой программы, нет воли. Никто ни с кем ни о чем не может договориться. У нас только один интерес - выжить в политической тусовке любыми средствами. На народ нам наплевать. Причем не на тот народ, который готов отдать все, чтобы довериться царю, а народ, который хочет и может сам за себя отвечать. Только мы не нисходим до того, чтобы говорить с ним и подумать вместе. Я от этого настолько устала, что приняла самостоятельное решение: я пойду. Сама заявлюсь, а дальше буду искать - кто меня поддержит. Кто поддержит, с тем и будем работать.

[...]

- Поражение с каким счетом вы будете считать своей победой?

- Я так не меряю. Для меня будет победой, если удастся собрать два миллиона подписей и открыто сформулировать свою, альтернативную путинской, программу. Получится - люди, которые привержены либеральным ценностям, поймут, что они не одиноки.

- Цель скромная.

- Реальная.

[...]

- Кто даст деньги на вашу кампанию?

- Пока дал только муж.

- Рассчитываете на олигархов?

- Нет.

- Почему?

- Прошло две недели с того момента, как я заявила о своем выдвижении. Никто из них не звонил и денег не предлагал.

- Неужели и Борис Березовский не отозвался?

- Зачем ему я? У него есть Рыбкин.

- Не олигарх, но все таки крупный акционер ЮКОСа Леонид Невзлин предложил вам поддержку.

- Действительно предложил поддержку, и я не буду отказываться.

[...]

- Вы не боитесь?

- Я осознаю все риски, вплоть до вынужденной эмиграции.

- У вас есть охрана?

- Нет. Будет. Но в серьезных ситуациях никакая охрана не поможет. Она для того, чтобы не вмазали яйцом в лицо или не двинули кулаком по голове. А если со стороны каких-нибудь отмороженных персонажей будет принято решение меня убрать, уверяю вас, все будет сделано тонко, никто не до чего не докопается.

- Вы это серьезно?

- Зачем надо было идти в политику, если позволять себя испугать?

- Оставим в стороне ужасы, можно ведь просто лишить вас возможности вести нормальную кампанию. Максимально отрезать от финансов, средств массовой информации. Не достаточно?

- Я к этому готова. Буду использовать сетевой маркетинг.

- То есть?

- Действовать через людей. Я уверена, что если проект "против всех" похоронят и перестанут людям этим пудрить мозги, то найдется много организаций, подобных "Мемориалу", готовых работать в моей кампании за идею. Есть нормальные журналисты, которые не позволят заткнуть себе рот. Нас всех не так-то легко нейтрализовать.

(Полностью интервью с Хакамадой читайте на сайте "Московских Новостей")

Размещено: 19 января 2004