Персоны во Владимире

Елена Воронова. "Я ломаю стереотипы..."

Опубликовано: 25 февраля 2013

В гостях у журнала «100ЛИЦа» яркая и необычная девушка: талантливый руководитель, многодетная (!) заботливая мама, умница и просто красавица. Знакомьтесь – Елена Воронова.
Елена, без преувеличения можно сказать, что ты являешься одним из самых заметных персонажей в светской жизни города. «Гламурная блондинка», «светская львица» - лишь одни из многих эпитетов, что нам доводилось о тебе слышать. Насколько правдивы эти ассоциации?

Вы знаете, многим людям свойственно стереотипное мышление и навешивание ярлыков. Само слово «гламур» подразумевает лоск, шик и эпатаж. Но для меня это -  не более чем условности. Я ломаю стереотипы и чаще всего не могу остановится. Иногда меня просто несет – сама себя потом ругаю… В общем, я мало что общего имею с уродливым словосочетанием «светская львица». Да, я бываю на различных мероприятиях, у меня достаточно широкий круг общения, и, пожалуй, я могу позволить себе чуть больше, чем некоторые люди. Но это никак не мешает мне вкалывать на работе по 12 часов в сутки, заботиться о своих родных, любить, дружить, радоваться, справляться с проблемами…

Ст ало быть, на светскую жизнь времени не остается?

А что такое «светская жизнь»? Думаю, она у всех разная. Это вопрос кругозора, не более… Когда у меня появляется свободный вечер я провожу его дома с детьми, перед телевизором.

Ты упомянула о том, что достаточно много твоего времени занимает работа. Не удивительно, ведь ты являешься одним из топ-менеджеров ОАО «Владимирские коммунальные системы». Как такой хрупкой девушке удаётся выдержать такую большую ответственность?

Ну что ж, наверное я крепче, чем кажусь на первый взгляд… Я точно знаю, что я хочу делать. И кем я хочу быть. Для меня работа в ОАО «Владимирские коммунальные системы»  – это, в первую очередь, собственная реализация. Я считаю, что я профессионал своего дела. Я безумно свою работу, люблю людей, которые со мной работают. Я являюсь советником руководителя ОАО «ВКС» Валерия Анатольевича Телегина. И поверьте, ответственность, присущая моей должности ничто по сравнению с ношей, которая лежит на его плечах. Он блестящий менеджер, депутат Законодательного Собрания, настоящий профессионал.
Я горжусь своим директором, разделяю его взгляды на те, или иные вещи, многому учусь от него.  Я выполняю его поручения, учавствую  различных мероприятиях, совещаниях, консультирую и, решаю вопросы, связанные с его политической деятельностью. Каждую неделю у нас на улице Завадского открыта его личная приемная, куда 2 раза в неделю приходят граждане со своими проблемами. И, конечно, времени на все у Валерия Анатольевича не хватает. Кроме того, Валерий Анатольевич еще и живой человек! Поэтому иногда приходится выполнять поручения личного характера. Но я все это делаю с огромным энтузиазмом, потому что у меня лучший директор и я с удовольствием хочу продолжать работать с ним.  Знаете, очень часто существует огромная дилемма, когда твое человеческое отношение не совпадает с отношением гражданским. А мне Валерий Анатольевич и как человек симпатичен и как политик.

Работая в команде директора крупной компании и депутата Законодательного Собрания волей не волей соберёшь обширный багаж знаний и поднатореешь в решении сложных вопросов. Не пора ли начать собственную политическую карьеру?

Вы знаете, политика мне всегда была интересна, но на сегодняшний день я совсем не вижу там своего места. Нажимать на кнопки в депутатском кресле или стать партийным функционером – это пока не для меня. Политическая ситуация как стране в целом, так и во Владимирской области, я считаю, довольно изменчива и пока я не чувствую в себе ни сил ни опыта куда-то идти. И кроме того, у меня лучший директор, которого уважают коллеги и которому верят люди.  А у него, как мне кажется, всё ещё впереди. Политика – это всегда сложно. А как на счёт повседневной жизни? Часто приходится сталкиваться с сложными ситуациями? Бороться с самим собой?
Конечно. Всему виной мой отвратительный характер и неумение себя сдерживать. Эмоциональность – это мой главный недостаток, и я с ним борюсь как могу. Это, кстати, отчасти папина черта – он тоже рубил сгоряча. Какие еще качества тебе перешли от родителей? Я очень надеюсь, что во мне есть та же самоотверженность, которая есть в моей маме. Но, к счастью или к сожалению, понять это можно только в какой-то критической ситуации. Между тем я точно знаю, что внутри я боец, еще какой! Но как любой человек, который привык жить в состоянии внутренней войны с самим собой, у меня есть то глубокое, интимное, что я никогда не афиширую.

Твои жизненные принципы,  предполагает свободу от предрассудков. Значит ли это, что тебе всё равно, что о тебе думают другие?

Скорее, свободу от лживости и лицемерия. Предрассудки – это, наверно все таки  сложное понятие, у каждого они свои. А неискренность и желание показаться хорошим и правильным – вот с чем нужно бороться. Нет ничего скучнее, чем человек, который боится своих собственных мыслей.  Я считаю, что, как только человек начинает рассуждать в категориях: «а что подумает обо мне кто-то»,  он превращается в манекена с искусственной улыбкой, который рассказывает только о том, как он любит животных, убирается дома, собирает открытки или что-нибудь коллекционирует. А  я живу не напоказ, живу так, как считаю нужным и  не собираюсь строить свою жизнь по принципу: а что обо мне подумают?
Вы знаете, с детства  мне всегда внушали мысль о том, что я не могу посрамить честь семьи. Я должна быть отличницей, должна быть умной, хорошо учиться. Я много чего была должна. У меня было большое чувство ответственности. Я боялась именно внутреннего ощущения, что ты абсолютный неудачник. Семейные ценности, воспитание, образование в моей жизни были невероятно традиционные. А сейчас я борюсь внутри себя вот с этой «традиционностью»…

Ты росла в хорошей, благополучной и уважаемой семье. Ни для кого не секрет, что у тебя достаточно «знаменитые» родители. Не это ли залог успеха и хорошего старта во взрослой жизни?

На самом деле, это скорее испытание, чем привилегия. Дети постоянно пытаются доказать, что они и сами по себе то-то значат. Получаются такие, как я. Но все-таки мой вариант еще ничего, а вот когда наркотики, пьянство…
Я как-то не люблю свое детство, точнее юность. Я не помню, что была тогда счастливой. Что я помню? Нашу квартиру на красноармейской улице, наш сквер. Какую-то игрушку, которую мне дарил папа на день рождения. Какие-то совместные вечера. У меня все время было ощущение, что вроде бы родители рядом и семья благополучная, но внимания мне все-таки не хватало в то время. Мне кажется, самое главное, что могут родители дать своему ребёнку - это ощущение тепла, когда тебя любят не зависимо от того, что ты делаешь. Просто любят и всё. Мой папа Сергей Леонидович Осип-чук был военным и  его практически сразу отправили в Афганистан. Когда мне исполнилось 5 лет отца перевели во Владимир, он сразу закончил свою военную карьеру и начал заниматься различной бухгалтерской деятельностью, и не прошло и пары лет, его назначили начальником Налоговой инспекции Октябрьского района. Скажу без ложной скромности он был самым выдающимся и запомнившимся руководителем. Он все делал для людей, очень много квартир тогда получили люди, помогал всем и во всем, собственно из-за чего и пострадал. Человеческая зависть страшна. И вскоре папа организовывает одну из первых, а в последствии эта фирма стала мощнейшей в городе Владимире, аудиторскую фирму, она расцветала бешеными темпами. У папы всегда все в руках «горело», он был везунчиком и в него всегда верили люди, поэтому, достаточно большая часть коллектива ушла с ним из налоговой. Потом случилось несчастье в нашей семье, мои родители развелись и папа на какое-то время выпал из моей жизни, но каждую неделю он всегда приезжал убираться дома, привозил продукты, проводил со мной пару часов, даже за нашим огородом следил - делал все, чтобы мы не почувствовали, что он ушел. Но потом 90 годы…
Было время я даже в школу не ходила, и телохранитель дома сидел… И папа отдалился от нашей семьи, чтобы не подвергать нас опасности. Эта отстраненность перетекла в пару, тройку лет. И после этого уже не было тех семейно близких отношений. И времени прошло много и событий разных произошло, и я повзрослела. Но мы перезванивались, ходили друг к другу в гости и мне всегда нужен был его совет.  Мне всегда хотелось доказать ему, что я самая лучшая, даже поступила после школы в два вуза на бюджетное обучение, но выбрала аудиторскую деятельность, потому что мне всегда хотелось быть «как папа».
Папу я очень любила, очень тянулась к нему всегда. Знаю, что он очень любил меня, я была для него очень дорогой. Он очень верил в меня. Для меня отец всегда был идеальным,  это был самый лучший и самый любимый мужчина в моей жизни, для меня его уход был огромной потерей. И, конечно, никого рядом с ним я поставить не могу.  Он был очень смелым человеком. Ему важно было бороться. Он любил и умел красиво говорить. У него было прекрасное чувство юмора, он мог повести за собой людей. Смелость, мне кажется то качество, которое он передал мне по наследству и отстаивать всегда свою позицию.
Моя мама Ольга Евгеньевна Вен всю жизнь посвятила «Энергетике» и мне.  В Южно -Сахалинске она работала финансистом в РЭО «Сахалинэнерго», и когда мы переехали во Владимир, мамочку сразу взяли на Владимирскую ТЭЦ, на тот момент, это была в структура «Владимирэнерго». В настоящее время вот уже несколько лет она работает в администрации Владимирской области на должности директора Департамента цен и тарифов. Только ленивый не знает о скандальном деле, деле «Ольги Вен» широко растиражированном владимирскими СМИ. Но, я не считаю это удачей. Моя мамочка очень честная и  верит в справедливость, поэтому здесь уместно сказать, что справедливость восторжествовала! Но чего стоило через всё это пройти нашей семье, один Бог знает! Спасибо тем людям, которые помогли в тот момент и поддержали! Я не буду всех  перечислять, потому что их очень много!!!
Моя мамочка очень много пережила в этой жизни и мне так хочется, чтобы она была счастлива. Если уж кто и заслужил это, то она точно!!! Мама была и остается моим ангелом-хранителем всю жизнь! Она оберегала меня своей любовью!! Для меня очень важно, чтобы мама была рядом!

Твоя мама имеет на тебя сильное влияние?

С  одной стороны безусловно… а вот с другой – наверное нет. Однажды выйдя замуж в первый раз, будучи совсем молодой и зеленой, и освободившись от этого влияния, я стала вроде как независимым человеком. Да, не факт, что это хорошо. Много ошибок я совершаю как раз из-за того, что маму не слушаю. Я всегда полагаюсь только на своё мнение. И, как показывает опыт, не всегда бываю права. И очень часто думаю: лучше бы слушала маму. Но всё равно никогда не слушаю.

Ты наверно были непослушным ребенком? И родителям досталось…

Да. Я была очень непослушным ребенком, сказочницей. Примерной поведение и послушание вообще не та вещь, которую я считаю так называемой добродетелью.

А тогда что же по-твоему добродетель?

Добродетель - это когда ты идешь своим жизненным путем. И если ты считаешь, что твой путь правильный, значит, он правильный, как бы плохо о тебе ни думали другие. Бог дает шансы каждому, а человек должен - не упустить их. Вообще, для меня все люди делятся на две категории: одни наслаждаются жизнью, а вторые смотрят и завидуют. Вот так!!!

Есть ли в твоей жизни поступок, за который тебе стыдно?

У меня таких нет.

А хороший?

А вот таких очень много. Я не хочу себя восхвалять (смеется). Дело во врожденном благородстве, наверное. Только вы не подумайте, я не зазнаюсь. Мне это чувство чуждо. Я ведь имею моральные принципы, и мне не стыдно.

А есть люди, которые могут на тебя оказать влияние?

Да, такие люди есть. Один из моих очень близких друзей Игорь Рахчеев, у него недавно был День Рождения, хочу поздравить… Игорешка! С днем рождения… Люблю тебя очень. Хочу признаться тебе, что ты для меня очень дорогой человечек, хотя ты об этом знаешь (смеется). Его очень часто слушаю во многом. Он человек творческий, с огромной и добрейшей душой. Есть еще у меня старшая сестренка Ленуся,  которая всегда ко всему подходит очень разумно, а как раз этого качества мне и не хватает.
Могу выделить в своей жизни Олежку Жукова и Шахлара, это люди, которые всегда меня поддерживают, к которым я часто прибегаю за советом. Вот это самые мне родные человечки.  Они очень близки мне. Я на них смотрю снизу вверх – это большая редкость. У нас с ними одинаковое отношение к жизни, к людям, к миру. Вообще среди моих друзей большинство – мужчины.  Понимаешь, женщины по свой природе – соперницы. А с мужчинами мне делить не чего. Только не подумайте, сейчас я не имею в виду бывших или настоящих любовников или о какие-нибудь чувственные отношения. Я говорю именно о друзьях. И дружу я тоже «по-мужскому» - перегрызу за них горло любому. Друг - это 24 часа в сутки.

Елена, у тебя 3-е детей, случается ли тебе играть роль мужчины в жизни?

Конечно. В вопросах быта и воспитания детей я и мужчина, и женщина. Я умею держать слово, управлять людьми. Я к этому  никогда не стремилась. Но жизнь заставила. Хочу, чтобы мои сыновья были настоящими мужчинами: опорой для женщины, которая будет рядом с ними, ответственными, надежными. Объясняю им, как правильно поступить в той или иной ситуации, но стараюсь избегать излишней опеки. Мне кажется, мужчина должен уже с детства быть самостоятельным, а не держаться за юбку. Наверно желание женщины, быть более властной, многих мужчин, оскорбляет. Но ничего с этим  не поделаешь. Время идет вперед. Я бы с удовольствием была слабой, и даже это иногда себе позволяю, но когда речь идет о работе, детях и быте, то опять все вспоминаю и говорю себе: «Все! Забыли слабость, ха-ха. Приступаем к мужским обязанностям!»

Подарить жизнь 3-м детям это в наше время большой подвиг! Однако, по тебе не скажешь, что ты многодетная мама, в том смысле, что выглядишь ты просто потрясающе! В чём секрет?

У меня бешеный ритм жизни, я по натуре «сова», ложусь очень поздно, но сплю обязательно 8 часов, для меня это очень важно. Приходя с работы, я обязательно уделяю время детям, без этого никак. У них у всех разный возраст, но всем особенно нужна сейчас мама, и часто самый маленький и средний висят на мне как гантели. У меня в доме 3 мужчин и я не могу себе позволить расслабиться и стать скучной домохозяйкой.
Когда я куда - нибудь собираюсь, мой старший сын всегда оценивает в чем я пошла, как я выгляжу и обязательно спросит: «Куда я собралась?» и проанализирует соответствует ли мой внешний вид этому мероприятию. Поэтому мои детки меня держат в вечном тонусе!!! Питаться, да  стараюсь правильно, я пью совсем мало кофе, и мне не интересен алкоголь. Но много курю. И у меня своя любовная диета. А прекрасно выглядеть мне помогает любовь.
Девушки, влюбляйтесь! Пусть это чувство будет. Если девочка, девушка, женщина не влюблена – все пусто. Женщина становится красивой от любви. Вот я влюблена! Эмоциональное состояние женщины всегда отражается на ее лице. Не секрет же, что, когда мы счастливы, мы невероятно красивы и это видно всем!

Можешь вспомнить самые счастливые моменты?

Ну конечно, даже вспоминать нечего, я всегда это помню! У меня 2 таких момента: в детстве мы с мамой и папой гуляли по перекопскому городку и в один из вечеров я начала петь песню Софии  Ротару «Луна, луна…». Вы знаете, я тогда в первый раз ощутила себя самой счастливой и до сих пор просыпаясь каждое утро меня это ощущение не покидает… И второй момент был у меня уже в сознательной жизни. Знаете, самая счастливая женщина -  это беременная женщина.
Тоже произошло и со мной. Встретились, полюбили, забеременела, он «крутой», мама с папой против отношений…  Всю беременность он в полном смысле этого слова носил меня на руках, дарил цветы, кормил с ложки, мы вообще практически не расставались. Если бывает на свете любовь, то я знаю какая она… Понимаете, какая штука. Вот так уже не будет никогда. Любовь к сожалению исчерпаема. Человеку определенное количество любви отпущено, и либо он все израсходует за один раз, либо растянет на несколько лет. Но это единственное чувство, которое не бесконечно. Боюсь, что на еще одну сильную любовь меня сейчас может не хватить. Внутренне даже избегаю этого подсознательно.

Но сейчас ты влюблена? И  что ты можешь сказать о своем избраннике?

Я считаю, что влюбленная женщина должна быть всегда. У нее сразу глаза горят, как у меня сейчас (улыбается), она еще красивее становится… О нем я знаю только 2 вещи: он любит борщ украинский настоящий, жаркое по-домашнему. И , что он самый лучший мужчина и я в него верю и мне кажется что этого достаточно...