Персоны во Владимире

РОМАН АРДЫКУЦА. «ЛЮБЛЮ ИГРАТЬ ПО СВОИМ ПРАВИЛАМ…»

Опубликовано: 01 апреля 2013

«Ничто не знаем мы так плохо, как то, что каждый должен знать, - закон». Так в XIX веке сказал Оноре де Бальзак, юрист по образованию и признанный писатель. В прочем за последние 200 лет ничего не изменилось.  Слава богу, есть юристы и не все они идут по пути Бальзака.
Завесу своей профессиональной и личной жизни открыл для наших читателей молодой, но уже известный владимирский юрист и правозащитник Роман Ардыкуца.

Роман, в свои 23 года, ты имеешь за плечами довольно богатую биографию и, в том числе, трудовую, что для юриста не мало важно. Как ты выбрал эту профессию?

- Как и многие выпускники школ, я переживал момент выбора профессионального пути. Я не скрываю, что учился в медицинском колледже, но врач из меня не вышел бы, это не мой путь.  Родители хотели, чтобы я поступил в престижные Московские ВУЗы. Но уже на тот момент, это был 2005 год, я сам зарабатывал на жизнь и наступил момент взрослых поступков, самостоятельных решений. Так я решил поступить на юридический факультет, тогда еще ВГПУ, потому что было проще всего.
К концу первого года обучения я съездил на научно-практическую конференцию и привез гран-при. С того момента я понял, что мне это безумно интересно. Юриспруденция стала частью моей жизни, и я доволен тем, чем занимаюсь. Все что я делаю, это инвестиции в моё будущее, мою карьеру. В 2010 году я окончил университет и в настоящее время продолжаю научную деятельность, пишу диссертацию и продолжаю юридическую практику.

2006 год – принят в ВРО ООО «Молодёжный союз журналистов» в качестве консультанта по юридическим вопросам;
С 2006 по 2009 гг. – работа юристом в ООО «Торговая группа «Металл Комплект»;
С 2007 по 2009 гг. – работа преподавателем по совместительству Юридического и Бухгалтерского отделения ВлПК, Лицея Милиции;
С 15 января 2008 года принят в качестве юриста ВРО ООО «Союз заёмщиков и вкладчиков России», избран председателем вышеуказанной организации;
В декабре 2009 года избран членом Общественно-Политического совета при губернаторе Владимирской области;
С сентября 2010 года принят на должность директора ООО «Центр правовой поддержки «Час Суда»;
Так же является консультантом по юридическим вопросам приёмной полпреда Президента РФ в ЦФО по Владимирской области;
С3 июня 2011 года избран депутатом и председателем  Молодёжного Парламента Владимирской области четвёртого созыва.
5 сентября 2011 года награждён медалью ордена «ЗА ПРОФЕССИОНАЛИЗМ И ДЕЛОВУЮ РЕПУТАЦИЮ» 3 степени постановлением  Совета по общественным наградам РФ за подписью, председателя президиума совета, дважды героя Советского союза, лётчика-космонавта СССР, Генерал-майора В.В. Горбатко;
 С декабря 2011 года – член ВРО Ассоциации Юристов России;
С июля 2012 года назначен на должность Советника Уполномоченного по правам ребёнка по Владимирской области.

Роман, поделись секретом своего успеха. Как стать успешным, известным юристом в 23 года?

- Без ложной скромности могу сказать, что все это моя заслуга. Как я уже говорил, с момента поступления на юридический факультет, родители дали мне свободу в действиях, но при этом и самостоятельность, финансовую в том числе. Как стать успешным? Постоянно работать над этим.
Не буду скрывать, я довольно амбициозный человек. С самого детства во мне воспитывалось это качество. Я ставил и ставлю цели, быть лучше, выше и сильнее. Согласен, с такими установками тяжело жить, но никто и не говорит, что успех просто на голову сваливается. В  жизни есть только два пути, либо ты делаешь, либо не делаешь. И это правило работает во всех сферах жизни. Я постоянно учусь и развиваюсь, потому что юрист, это не ходячая энциклопедия законов. Безусловно, законы нужно знать, но ещё ораторское искусство, психология, и прочее.

Будучи студентом, ты уже вел преподавательскую деятельность  и это помимо работы юристом. Как это случилось и почему?

- Будучи студентом  второго курса,  я был принят в ВРО ООО «Молодёжный союз журналистов» в качестве консультанта по юридическим вопросам. Мои преподаватели, в частности, Олег Николаевич Дядькин, глава нашей кафедры, говорил: «Роман, учись, работать ты всегда успеешь». Безусловно, в этом есть доля истины,  но я жаждал практики. И в дальнейшем я искал места, где мог бы подработать совершенно спокойно, без ущерба для учёбы.
 И уже на третьем курсе, после достаточного числа работ, публикаций, а так же научной работы (Роман Ардыкуца во время учебы в ВГГУ участвовал во многих научных конференциях и конкурсах, отмечен наградами, призами, гран-при. Примечание редактора), мне поступило предложение заняться преподавательской деятельностью в политехническом колледже.  Мне очень нравится преподавать, на данный момент я не читаю лекции, но надеюсь в ближайшее время возобновить эту практику.  Конечно, читать лекции я пошел не ради гонорара, к тому же он невелик. Обучать студентов, давать им знания, какие-то моменты из практики – это, прежде всего, почетно. Во-вторых, это практика для меня, работа с аудиторией, искусство общения и психология толпы.

Помимо твоей юридической практики, тебя часто можно увидеть или услышать в СМИ. Такая медийная открытость, с чем связана, это тоже амбиции?

- Да, не буду лукавить, это тоже амбиции. Но тут две стороны одной медали, теша своё самолюбие, так скажем, я еще и помогаю людям. Это не какие-то ток, шоу – это реальное общение, консультации, повышение правовой грамотности  населения. Замечу еще, что я это делаю совершенно бесплатно. Зачем ещё я этим занимаюсь?
Я считаю, что силён не тот человек, который просто восхищается и гордится своей силой, а тот, кто эту силу применяет на благо других людей. Подобный альтруизм, к сожалению, не все приемлют, и это часто становится благодатной почвой для рождения грязных слухов. Но я для себя решил, что это не станет помехой в моей жизни, и сотни людей, которым я помог, тому доказательство.

«Любое юридическое лицо может как брать в долг, так и выдавать заем. Запретить это невозможно. Необходимо повышать юридическую финансовую грамотность населения, в первую очередь. Благоприятным результатом станет разумный анализ гражданами той или иной пирамиды. Необходимо, чтобы все кредитно-финансовые учреждения были подотчетны не только налоговым органам, но и другим надзорным инстанциям. Мавроди, как человек, нарушивший закон единожды, должен быть отстранен от подобных видов деятельности».
Роман Ардыкуца о Новом проекте Мавроди МММ-2011

Не секрет, что правовая грамотность на уровне гражданского населения в нашей стране находится на низком уровне. Какие меры нужно предпринять, для решения этой проблемы, на твой взгляд?

- Проблема, действительно, есть и она велика, на мой профессиональный взгляд. Решение ей должно быть комплексным и идти к нему должны все, не только государство и юристы, но и само население. Я занимаюсь, в частности, решением этой проблемы: бесплатные консультации, интернет форумы, колонка в СМИ, преподавательская деятельность и прочее. И могу отметить, что людям интересно - вал звонков и многочисленные письма тому подтверждение.
Чаще всего мы знакомимся с законами только тогда, когда они уже касаются нас. Но незнание закона не освобождает от ответственности. Поэтому я предложил бы вводить такой предмет, как правоведение в школах с 8 класса. И желательно давать не сухую теорию, а показывать на примерах, разбирать ситуации, в которые может попасть человек. В свою очередь правовая грамотность убережёт людей от неверных поступков, а кому-то спасет жизнь.

Роман, ты ведёшь такую бурную деятельность. Как ты все успеваешь? Хватает ли тебе времени на себя и на личную жизнь?

- В деятельности мне повезло, как никому, наверное, потому что моя работа – это моё хобби, и наоборот. Я уже говорил, что буквально живу юриспруденцией, и мне это безумно нравится. Помимо всех общественно-политических дел у меня своя юридическая компания (ООО «Центр правовой поддержки «Час Суда». Сноска редактора), в которой ведется работа. Конечно, у меня работает штат специалистов, которые помогают в сборе информации и подготовке материалов.
Так же, не смотря на загруженность, я со всей серьезностью подхожу к каждому моменту в моей практике. Понимаете, когда человек обращается за помощью, то пускает меня в свою судьбу и это накладывает большую ответственность.
Мой день начинается в 6.00 и чаще всего заканчивается за полночь. Работаю даже в выходные. Конечно, иногда я отдыхаю, встречаюсь с друзьями, близкими и родными мне людьми. Что касается моего статуса – пока я не нашел свою вторую половинку.

Ни для кого не секрет, что Роман Ардыкуца - председатель  Молодёжного Парламента Владимирской области четвёртого созыва. Предпосылки этого и будет ли это стартом твоей политической карьеры?

- Я решил узнать, как это все изнутри происходит. Одно дело, когда вы пользуетесь законом и другое дело, когда вы его пишете. Это очень полезная практика. Сразу скажу, что я беспартийный. По моему глубокому убеждению, юрист должен занимать нейтральную позицию и быть беспристрастным.
Пошел на выборы в городе Собинка, показал хороший результат, но не был избран, не хватило всего 30 голосов. Но в дальнейшем я решил попробовать себя в молодёжной политике и 3 июня 2011 года стал депутатом Молодёжного Парламента Владимирской области, потом был выдвинут на должность председателя и утвержден.
Работу Молодёжного Парламента часто недооценивают и относятся снисходительно и это большое заблуждение. На мой взгляд, это площадка для будущих политиков и чиновников, кузница кадров практически. Мы реально работаем, выступаем с инициативами и поправками к законам. Это хороший опыт для меня, как для юриста.

Какое же будущее для себя видишь ты и к чему стремишься?

- Я не стремлюсь попасть в какую-либо структуру. Скажу так – люблю играть по своим правилам. Что касается деятельности, то, безусловно, вижу себя в органах представительной власти, но не для того чтобы быть и называться депутатом. Моя цель – реальная защита прав граждан, защита конкретных людей. Идеал, где бы я себя видел, это Общественная палата Российской Федерации и не исключаю возможности – Совет Федерации.
Если же глобально взглянуть в будущее, то моя цель – прожить жизнь так, чтобы потом не стыдно было назад оглядываться. Я понимаю, что систему сломать нельзя в одиночку, но помочь максимально возможному числу людей, при этом максимально качественно – это выполнимо.

«Любой житель Владимирской области может обратиться к нам за бесплатной юридической консультацией и помощью, касающейся вопросов кредитования и вложения денежных средств»
Роман  Ардыкуца

Роман, твои поступки и твою репутацию, сложно соотнести с твоим возрастом (23 года). Возникают ли ситуации, когда в силу возраста, тебя не так воспринимают, как хотелось бы?

- Конечно, случалось и случается. Но, это, прежде всего промах тех людей, которые так думают обо мне. Не стоит недооценивать оппонента. Я словом и делом доказываю, что, не смотря на возраст, достоин возложенной на меня ответственности. Как пример, В декабре 2009 года я был избран членом Общественно-Политического совета при губернаторе Владимирской области. Так в 2009 году мне был 21 год.

Ещё один вопрос. Недавно твоё имя вновь появилось в СМИ и связано это с выборами в Украине. Как так получилось, что ты попал в список МИДа России в качестве международного наблюдателя?

- Если честно, то для меня это было полной неожиданностью. Мне позвонили из администрации и сказали, что на меня пришла разнарядка. Это почётная миссия и в тоже время ответственная – я дал согласие. С этой миссией меня и еще пять человек из нашего региона отправили в Украину. Моим городом был Киев. Город красивый, практически маленькая Москва.
О самих выборах в Раду если рассказывать. Не в пример нам, украинцы с большей ответственностью подходят к выборам власти и явка была очень высокая. Приятно удивили сами избранники, в воздухе веяло демократией. Конечно, были промашки в организации работы выборных участков, но явных нарушений мы не выявили.

Роман, спасибо тебе за беседу!

Всегда пожалуйста, обращайтесь!