Персоны во Владимире

Татьяна Беккер. «Владимир – настоящий русский город, с настоящими русскими мужчинами!»

Опубликовано: 02 апреля 2013

Татьяна Беккер - московский дизайнер интерьеров, художник-декоратор, ландшафтный дизайнер, фотограф, флорист, веб-дизайнер.

Татьяну Беккер я увидела однажды, и она очаровала меня с первой минуты общения. Та бешено бурлящая энергия внутри нее поразила меня настолько сильно, что не хотелось отпускать ее от себя. Я слушала, слушала, что она рассказывала, как вела себя, поражая своей силой и строгостью, которая так гармонично сочеталась с бесконечной женственностью и тайной, скрытой где-то в глубине ее сердца. Мне захотелось увидеть ее вновь и узнать о том, какая она на самом деле и показать наш  замечательный город, обсудить как старинную, так и современную архитектуру и узнать, что она хотела изменить, чтобы остаться тут жить.
Наше интервью началось в машине, мы проехались по городу, прогулялись по старинным закоулкам центральных улочек и полюбовались Золотыми Воротами, в продолжение экскурсии мы посмотрели более свежие строения, такие как загородные коттеджи и частные дома в разных частях города. Потом мы поехали ко мне, чтобы отогреться горячим глинтвейном и продолжить разговор о прогулке и ее впечатления о городе в целом.

Таня, ты первый раз в нашем городе?

-Да, город очень красивый. Я безумно устала от Москвы, поэтому уже давно переехала за город. Прелесть вашего города в том, что он «дышит», видна природная среда, чувствуется история в большом количестве исторических зданий, не задушенных бестолковыми торговыми галереями. Чувствуется дух -
я давно мечтаю жить в подобном городе.
Москва - купеческий город и энергетика приезжих отпускает столицу только по ночам до рассвета, всего на несколько часов. Вы же можете наслаждаться городом в любое время суток. Надеюсь, что Владимир не постигнет участь столицы никогда! Вы счастливые люди.
Я много размышляла о том, какую Россию показывать друзьям и теперь знаю точно, что нужно ехать в тур по Золотому кольцу. Владимир - яркий представитель настоящей России. Хочется посоветовать горожанам, всячески сохранять каждую историческую частицу города, как это делают европейцы. Не хочется им только соборы показывать, стыдно. Да и детей надо в культуре воспитывать.

Согласна, дети должны впитывать культурные коды своего родного города с малых лет. А как тебе архитектура современного Владимира?

- Насчет современных строений - профессионалам надо доверять! Жаль, что в нашей стране окончательное решение за заказчиком и чиновником. Но встречаются и хорошо выполненные проекты, это не может не радовать. У вас мне нравится то, что выдержана этажность, город смотрится единым. Слава Богу, что высоток нет.

Ты переехала бы сюда жить? Из города, где столько событий, людей и кучи творческих перспектив?

- Надо подумать. Дело в том, что я хотела бы пожить определенное количество времени в разных точках нашей планеты. Ведь, как сказал Виктор Цой: «Мы дети не государства, а планеты», - не помню точно цитату, но смысл таков. И  сейчас я нахожусь в очень познавательном настроении. Но чтобы почувствовать место, безусловно, надо прожить не меньше полугода в нем. Еще, конечно, сильный фактор - отношения. Я сейчас нахожусь в свободном полете и допускаю мысль, что могу умчаться с мужчиной куда угодно, когда появятся сильные чувства и настоящие отношения. И создам вокруг нас то самое пространство уюта, была бы возможность. Вполне допускаю такую мысль.

Слушай, ну с такими талантами как у тебя, ты бы нашла здесь свое призвание. Помимо того, что ты можешь построить дом, открыть свою галерею, ты можешь быть любящей женой и на все это находить время. Сколько часов в твоих сутках?

- Мне их катастрофически не хватает. Очень хочется преимущественно живописью заниматься, семьей и домом. Я люблю свою работу, но мне безумно жалко тратить драгоценное жизненное время на пробки, в которых я провожу огромное количество времени, объезжая объекты.

Сколько картин ты написала за свою жизнь?

- Я не считаю себя живописцем, так как профессия несколько иного направления, а также отдаю себе отчет о том, какая живопись должна быть, чтобы иметь право на классификацию искусства. Я - ремесленник, но очень люблю держать кисть в руках. Недавно мне предложили выставиться в краеведческом музее, а большинство работ в собственности у друзей и заказчиков. Но мне удалось насобирать порядка тридцати работ для выставки. Это было масло, акварель, акрил, фотография... но основную массу работ невозможно выставить, так как это роспись на стенах, выполненных в квартирах, загородных домах, клубах, ресторанах...

Ты планируешь еще выставлять свои картины?

-Для того чтобы выставляться, надо писать. К моему сожалению, в настоящий момент катастрофическая нехватка времени для живописи, о чем я весьма сожалею.

Я видела твой дом, мне он очень понравился. Как долго ты его делала?

- Нет, совсем недолго, ведь мы вынуждены были купить уже выстоявшийся сруб, и занимались только отделкой. Спешили новорожденного ребенка вывезти из задыхающегося города. Я против того, чтобы приобретать готовые или недостроенные дома, так как зачастую они наделены ошибками, которые требуют дорогостоящих исправлений. Но с нашим домом вышло иначе.
Во–первых, это было единственное предложение в том районе, который мы выбрали. Даже пустых участков не было. Во-вторых, это деревянный дом. В-третьих, он был качественно возведен, и, узнав причину продажи, не было сомнений, что он наш.
Мы поняли, что дом строился с любовью, обстоятельства вынудили людей расстаться с «недоношенным» детищем. Безусловно, у меня есть к нему претензии по планировке и архитектуре, но мне не позволили вмешаться и исправить эти недочеты. Поэтому мне досталась только отделка. Тем не менее,  я горжусь проведенной работой - дом получился очень теплым и уютным.

А с нуля дом построить сможешь?

- Да, конечно, если он не более двух этажей и подвал. В сложных случаях я рисую дизайн-проект и отдаю конструкторам в разработку.

В твою задачу входит планировка и декор?

- Идеально, когда все вместе, то есть комплект: экстерьер дома, интерьер, декор и ландшафтный дизайн. Тогда все в едином стиле. От забора и до вилок (смеется). Это же безумно интересно все продумать, чтобы и удобно, и красиво, и функционально, и недорого в обслуживании. Ведь многие не думают, как потом в этом дизайне людям жить и сколько платить за эксплуатацию. Только бывает тяжело психологически - люди разные бывают. Поэтому моя профессия в себе и психологию включает, оказывается, и авторский надзор, безусловно, без него никак не получится создать интерьер. Вообще я не очень люблю тщательно до конца проект делать, только до момента расположения мебели и электрики-сантехники. Контролирую подбор всего по ходу строительства, иначе теряется смысл творчества, мы же не скучную гостиницу с постерами делаем, а жилище. Это как живопись, мы можем определить стиль и жанр, но никогда не знаем заранее какой мазок надо положить и куда, чтобы все заиграло.

Ты сейчас над чем-нибудь работаешь?

-В данный момент я делаю две квартиры и работаю над проектом офиса крупной компании вместе с очень знаменитым декоратором Еленой Шульгой, перенимаю опыт, так сказать.

О-о, это серьезная заявка на успех. Кто-то из известных персон уже прибегал к твоей профессиональной помощи?

-Нет. Да я и не стремлюсь, но, вероятно, было бы интересно. Я пока простых людей к красоте приучаю.

Я знаю, что ты работала долгое время в клубной индустрии, что тебе нравилось больше всего и что раздражало?

-Целых 8 лет. И это был очень приятный период в моей жизни, отвечающий моему ритму. Мне удалось волшебным образом создать арт-кафе при достаточно большом развлекательном центре. Мне нравится создавать атмосферу, придумывать сценарии, а потом наблюдать, как все крутится и работает, а люди отдыхают, радуются и наслаждаются. К сожалению, помещение не было в собственности и пришлось с проектом расстаться перед кризисом.
Арт-директор и управляющий, видимо мое второе (или даже первое) призвание. Я скучаю по клубу. Это жизнь. Я мечтаю возобновить эту деятельность, но подойти к этому вопросу более грамотно, избежать ошибок. Так что можно сказать, ищу человека, который согласится сотрудничать, для которого это тоже мечта, но нужно свое «правильное» помещение - это очень важно.
Из отрицательных моментов. Раздражало немногое, сейчас даже трудно вспомнить что именно. Пожалуй, только отсутствие полных единомышленников в процессе. Я была несколько зависима от начальства. Да, должен быть единомышленник идеологический.

Ты можешь открыть с нуля ночной клуб?

-Да, конечно могу. И мало того-очень хочу, и люди имеются из старой команды, готовые ввязаться в бой. Это и управляющий, потрясающий хозяйственник, фанат своего дела, хорват по национальности. И верные друзья музыканты, и ведущие.

Слушай, я уже очень хочу, чтобы ты сюда переехала жить, у нас так мало мест, куда хочется сходить и так много недавно открывшихся заведений, которые похожи друг на друга, как однояйцевые монозиготные близнецы, что ты просто вынужден тусоваться дома.

-Здорово! я бы с удовольствием. Мои друзья, насмотревшись на нашу деятельность, открыли в Туле бар - так он очень быстро стал любимым местом в городе. Креативный подход к отдыху и атмосфера не скованная навязчивым сервисом - вот, что нужно людям. Русский дух-то рвется на свободу!!!

Ты знаешь, что хочет взыскательная публика?

-Только интуитивно могу догадываться, но к нам в клуб приезжали после пафосных показательных корпоративов и оставались на многие вечера. Я рада была видеть людей, приезжающих на концерты и вечеринки из других городов. В заведение должно быть качественно, интересно, приятно и свободно, тогда любой человек отдохнет, расслабится и захочет прийти снова.
Очень здорово было, когда среди недели появлялись вдруг в конце рабочего дня руководители какой-нибудь компании, брали в баре бутылку виски, приглашали в компанию и говорили: «Танька, придумай нам вечеринку корпоративную, до дат и официальных праздников далеко, а народ к вам просится», - вот это успех для клуба, на мой взгляд.

А чем, на твой взгляд, избалованы столичные тусовщики?

- Не могу сказать. Сама по клубам не хожу сейчас, знаю только, что основной массе все равно требуется всего лишь бар, ди-джей и стриптиз. А для этого должен быть нон-стоп до утра и большое помещение - это даст возможность клубу зарабатывать и жить. А вот публики интеллигентной немного - тут, чтобы привлечь тот процент, который посещает разные интересные мероприятия, и нужна сноровка и креативный подход. С такими местами в Санкт-Петербурге гораздо лучше, больше людей посещают именно тематические бары.

М-м-м, люблю Питер. Как сама любишь проводить свободное время?

- Очень люблю кинематограф, кулинарию, путешествия и сон!!  К сожалению, очень мало времени свободного, но буквально две недели назад я заставила себя бросить все, купила авиабилет, забронировала отель и рванула в Италию. Много ходила пешком по городу, поднималась в горы, пила домашнее вино!!!  Получила невероятное удовольствие, набралась сил и душевного спокойствия.
Это далеко не все, чем я люблю заниматься в свободное время. Читать я тоже люблю, а живопись, например, требует отдаленности от бытовых проблем и вдохновения – бывает, ночью встану и за час что-нибудь напишу.

Куда ты чаще всего любишь ездить отдыхать?

- Конечно, Коктебель! там очень много близких по духу любимых людей. Это сумасшедшая подпитка энергетическая близ Кара-Дага. Италия меня тоже притягивает, почему-то. Возвратная страна, конечно.

Ты хочешь вернуться в Италию еще?

-Очень. Я хочу объездить все ее регионы, а в последнюю поездку мне вообще пришла мысль о том, что я хотела бы там жить. В горах и близ водоема - так мне понравилась Ломбардия.

Ты рассказывала, что тебе нравятся владимирские мужчины. Где ты с ними познакомилась и что именно тебя в них привлекает?

- По тем представителям мужского пола, которых я встречала, могу сказать, что владимирские мужчины, в отличие от столичных, сохранили в себе больше мужских правильных качеств. С ними можно позволить себе быть женщиной - это очень правильно. Женщина должна быть ЗА МУЖЕМ, то есть за ним. Сейчас многие забывают, откуда слово произошло, а все, потому что мужчины капризные пошли, слабые. Так рядом с сильным, мужественным, нравственным мужчиной, способным любить и постоять за своих близких, захочет быть даже самая сильная и самостоятельная женщина. Я считаю, что в вашем городе есть такие мужчины.
Даже в Италии по-другому к женщине относятся! у них прямо культ матери и женщины. Мужчины пропитаны уважением к женщине. Это то, что я успела пронаблюдать.
А у нас в столице мужской род решил, что он - вид вымирающий и еще больше избаловался! Решили, что они одни не останутся, это просто смешно: «Дорогие мужчины, ХОРОШИЕ женщины на дороге не валяются!!!».

И напоследок, Тань, чтобы ты хотела изменить в нашем городе, чтобы остаться тут жить?

- Я не имею права судить и переделывать что-то, поэтому только пожелания, об этом я уже говорила выше - сохранять культуру и историю города. И, конечно, таких прекрасных мужчин.