Персоны во Владимире


Любовь Мазуренко. Я не продаю мечту!

Опубликовано: 16 октября 2013


Отредактора:

Какповелось на Руси – весь апрель никому не верь, но герою нашего апрельскогономера доверять можно и нужно. Я бы назвал её детективом в экономической сфере.Её мнение очень ценно в бизнес сообществе нашего региона. Её профессия –аудитор.

Какправило, аудитора привлекают в организацию для проверки бухгалтерскойотчётности организаций с целью выражения мнения о её достоверности. Зачем этонужно? Даже у самых крутых профессионалов рано или поздно замыливается глаз ивот тут-то и нужна оценка действий со стороны. Результаты проверки в видеаудиторского отчета ложатся на стол собственника или директора предприятия. Ине нужно бояться аудита, как говорят врачи: «Лучше лечения, толькопрофилактика», - и аудит, как раз служит такой профилактикой, но обо всем попорядку.


ЛюбовьНиколаевна, мне, как человеку не посвященному, сложно понять, кто такой аудитори чем он занимается. Раскройте мне и нашему читателю завесу этой тайны?

Аудит или аудиторская проверка – это процедуранезависимой оценки деятельности организации, системы, процесса, проекта илипродукта. Чаще всего термин употребляется применительно к проверке бухгалтерскойотчетности. Аудитор соответственно тот самый специалист, который этим самымаудитом и занимается.

Если сухим языком сказать, то в соответствии сзаконодательством РФ аудитором является физическое лицо, получившееквалификационный аттестат аудитора, являющееся членом одной из саморегулируемыхорганизаций аудиторов и внесённое в реестр аудиторов и аудиторских организаций.

Это очень сложная и интересная профессия, хотя еепрестиж в последнее время упал. К аудитору предъявляют очень высокие требованиякомпетентности, потому что мы выносим заключения и от них зависит многое. Бытьаудитором непросто – необходимо знать процессы, которые проверяешь.

Переднашей встречей я не удержался и изучил немного вашу профессию. Министерствофинансов инициировало переаттестацию аудиторов России, на какой сейчас этостадии и для чего было нужно?

Это одна из мер по восстановлению престижа профессииаудитор. Раньше процедура получения аттестата аудитора была настолько проста,что ее получали все желающие. Так в России до начала новой аттестации было30 000 аудиторов. Минфин дал нам 2 года, чтобы сдать квалификационныеэкзамены. Могу сказать, что требования по сдаче экзаменов на аудитора оченьсильно завышены, многие сдают с пятого или шестого раза. Я подтвердила своюквалификацию одной из первых.


Икак много таких счастливчиков как вы?

Пересдали экзамен порядка 3 000 аудиторов, то естьпримерно 10% от общего количества. Кстати, вновь аттестованных всего 2аудитора, так как новичкам приходится проходить двухэтапную аттестацию.

Что касается причин таких серьезных мер – потеря качества,доверия и престижа. Объективный причины упадка – уменьшение заказов, и, какследствие – спекуляции, борьба за рынок, жесткий демпинг,предоставление некачественных услуг. Услуги аудитора по определению не могутбыть низкооплачиваемыми, потому что объем работ и ответственность огромнаяложится на наши плечи.

Бывали даже такие случаи, когда заказы на торгахвыигрывали, снижая стоимость до 2-х рублей и даже до – 1 рубля. Но это уже награни хохмы. Видимо совсем отчаявшиеся аудиторы так сделали. Поэтому Минфин нацеленна поднятие престижа профессии аудитор.Сокращение числа специалистов средиаудиторов - это общемировая тенденция. По этому пути идет и Россия.


Кроменекачественных услуг и демпинга – есть еще причины, негативно влияющие напрестиж и репутацию вашей профессии?

Скажем так – есть организации, у которых долженпроводиться обязательный аудит, и они не заинтересованы в отрицательномзаключении. Такое понятие у них интересное – мы вам платим деньги, значит, выдолжны все хорошо написать. Но качество работы аудиторов в свою очередь тоже проверяется,и мы отвечаем своей репутацией. К сожалению, правильным всегда тяжелее… таковыреалии.

Компания, которой я руковожу, занимается консалтингом.Аудитом занимаюсь я лично. Конечно, в планах есть всей компанией вступить, но скондачка не хочется. Связано с нестабильным развитием рынка аудиторских услуг.Еще 2 года назад положение аудиторов в России было не радужным. Сейчас ситуацияулучшилась,  но будущее все равнотуманно.

Так же приходится бороться с псевдо-аудиторами. Если выв поисковике наберете слово аудит, то вам представят огромный список фирм ичастных предпринимателей, оказывающих подобные услуги. Но, называть себяаудиторами и оказывать подобные услуги могут только аттестованные специалисты,которые своей репутацией отвечают за качество. С подобными вольностями ирекламными уловками мы боремся. Отрадно, что наши клиенты не реагируют наподобные заявления.


ЛюбовьНиколаевна, как давно вы занимаетесь аудитом? И, насколько сложно продавать своиуслуги?

В 2007 году я вновь пришла в аудит. И вот прошло уже 6лет, а мы ни разу не рекламировали, единственное – сделали сайт. Кстати, у насдаже вывески нет, чтобы из праздного любопытства не заглядывали. Ведь дляаудитора самая главная реклама – рекомендации. Причина, по которой я даюинтервью для вашего журнала – хочется рассказать,что такое на самом деле аудит.

К сожалению, большинство предпринимателей отрицательноотносятся к аудиту: во-первых, из-за неудачного опыта; во-вторых, основнуюработу аудитора клиент не видит, а, следовательно, сложно понять объем труда. Всепотому что проверка начинается с огромного количества запросов от аудитора. Ненужно воспринимать аудитора, как врага, потому что мы не враги бизнесменам и ихсотрудникам. Мы просто проверяем финансово-хозяйственную деятельность компании.Нас можно сравнить с детективами, работающими в сфере экономики, мы исследуемулики, делаем анализ и составляем отчет. Кстати, мы пишем в отчете, почему мыименно эти документы проверили, чем руководствовались и почему такоезаключение.


Те компании и бизнесмены, кто сталкивался скачественными услугами, регулярно проводят проверки.

Какя понял, аудитом занимаетесь только вы лично, а ваша компания консалтинговыйцентр «ПрактикЪ» предоставляет консалтинговые услуги. Как так сложилось?

Многим организациям и предпринимателям аудит в чистомвиде не нужен вовсе, а скорее консалтинг. Самое главное - определение четкойцели и это проблема многих аудиторских организаций. Если рассмотреть работунашей компании, то аудит в чистом виде составляет 15% от всего количествауслуг… Но при этом все приходили за аудитом и были в этом уверены на 100%.

Среди наших клиентов есть и индивидуальныепредприниматели и крупные холдинги, но со всеми мы работаем одинаково - на первоначальномэтапе определения точности услуги. Исключение составляют только компании,обременённые обязательным аудитом.


Какиеконкретно консалтинговые услуги предоставляет центр «ПрактикЪ»?

Современный рынок консультационных услуг в сферефинансово-хозяйственной деятельности обширен. Мы тоже занимаются консультациями,например налоговыми. Кстати, что касается налоговых консультаций, существуетдва основных подхода.

Первый я называю – Продажа Мечты. Клиенту говорят, чтомогут решить проблему с налогами раз и навсегда, что теперь он будет избавленот этих поборов. Но это сказка, потому что государство обыграть нельзя. Кстати,в накладе остается клиент, потому что вначале платит за мечту, а потом платитза отсуживание, если отсудят, конечно. Схема оченьшаткая, но продается на удивление хорошо, потому что мечту продать легко. Мы непродаем мечту!

Вариант второй. Принимается приемлемый вариант ведениябизнеса – законный и объективный. Например, если есть многоструктурнаякомпания, предлагается выделить каждое направление в отдельный бизнес, несоздавая отдельные юридические лица, а взглянуть на каждое направление, как наотдельный бизнес. Самое главное – честность, потому что сказок не бывает.Второйвариант имеет меньше рисков, более безопасен, спокойный, менее затратный.

Компаний, работающих по второму варианту достаточно, номы проигрываем на рынке продавцам мечты.


Намизвестно, что ваш консалтинговый центр и вас лично рекомендуют, как специалистапо работе с нестандартными бизнес планами и проектами.

Есть такой грешок… Так уж получилось, что мы занимаемсясоставлением бизнес планов и инвестиционных проектов.

К нам обратился клиент, которому нужен был нестандартныйбизнесплан. К тому же человек пришел по рекомендации, и отказать мы не могли.Так вот, проблема его проекта заключалась в том, что его невозможно былоувязать с шаблонными программами. Но проект-то нужен и мы ему написалибизнесплан вручную. Когда он принес его в банк, отношение было скептическое, нопосле проведения расчетов оказалось, что проект более чем успешен – золотое днопрактически. Кстати, этот бизнесмен обращался к нам потомеще 20 раз.

Так вот мы стали заниматься написанием нестандартныхбизнес планов. Нам вообще нравится не со стандартными задачами справляться – унас это получается. И знаете, были даже такие случаи, когда наши конкурентыприсылали к нам своих клиентов, потому что не могли справиться с задачей. Несмотря на то, что бизнес-планы и проекты мы пишем вручную, сроки варьируются от2 дней до 3 недель до первой вычитки заказчиком. Все зависит от клиента, нашегоинтереса к нему и это чаще всего это не только финансовая заинтересованность.


Наэтом работа консалтингового центра «ПрактикЪ» не заканчивается, как я понимаю?

Совершенно верно. Еще одно направление нашейдеятельности – прединвестиционное обследование объектов инвестирования. Проводимкомплексное обследование бизнеса, с помощью партнеров - анализ активовимущества, определяем чистоту сделки и налоговую составляющую бизнеса. ВоВладимире комплекс этих услуг по большому счету предлагаем только мы… кстати,заказы поступают не только из нашего региона, это Москва и даже Зауралье. Болеетого, даже сделки по покупки ИП проводим, такая практика имеется. Мы можемпроверить экономическую составляющую и юридическую, но стратегия развития – этоуже не наша ипостась.

Очень долго не занимались темой бухгалтерских услуг.Дело в том, что процесс достаточно хлопотный. Но опять получилось так, что нашаже клиентская база повлияла, стали обращаться, просить проверить бухгалтерию, ив целом заняться. Так вот, когда спрос вырос до критической массы, мы создалиэто направление. И даже в бухгалтерских услугах мы нестандартны (смеется)… кнам обращаются отказники, компании со специфической бухгалтерской практикой –это внешне экономическая деятельность, операции с драгоценными металлами икамнями, иностранцы, занимающиеся в России бизнесом.

А так же активно работаем с самой сложной системойбухучета – это бухучет на предприятиях сельскохозяйственного сектора. Пошло этоот составления бизнес планов, которые тоже нестандартные. Мы даже подружились сдепартаментом сельского хозяйства Владимирской области и выяснили основнуюпроблему – отсутствие методической работы с предприятиями сельского хозяйстваиз-за неплатежеспособности и сложности.

Парадокс, но для меня было откровением, что сельскоехозяйство – высокорентабельный бизнес, правда, инвестирование долгосрочное.

Родилась идея – создать методическую поддержку сельхозпредприятий нашей области. Провели несколько семинаров по налогам и бухучету,но практика оказалась далека от теории. Тогда провели более глубокий анализпроблемы и разработали несколько пакетных предложений.  Отчетность ведем мы, а на месте присутствуетбухгалтер-операционист. Аудиторское сопровождение и обзорная проверка – этапроцедура, схожая с аудитом, но проводится по сокращенному перечню.Так жеделаем бесплатную рассылку документов, нормативных актов, свежих законов ипоправок к ним.Читаем лекции начинающим фермерам. Не скажу, что оченьприбыльный проект, но мы такой колоссальный отклик получили и нас уже в другиерегионы зовут.


ЛюбовьНиколаевна умения аудитора в бизнесе и личной жизни применяете?

Да, у меня все разложено по полочкам, очень люблюпорядок. Но, я не могу назвать себя бизнесменом. С  2007 года я постоянно учусь, этот процесснепрерывный.

Вне работы у меня все хорошо, семья, увлечения… Годназад вышла моя книжка со стихами для детей. Ну, разве что спать приходитсячуть меньше, чем хотелось бы. Но жить куда интереснее, когда происходит многособытий. Простое зарабатывание денег – скучно и не про нас. 



« назад

Полезная информация


Реклама



Нравится сайт? Закажи рекламу!
Купить ссылку на этом сайте
Наверх