Персоны во Владимире


Илья Кехтер. О бане, лаптях и русском духе…

Опубликовано: 18 октября 2013


 

Год от года в нашей области говорят о развитиисобытийного туризма. В качестве примера все чаще приводят наш город-музейСуздаль, что вполне логично, ведь большинство фестивалей нашего регионапроходит именно здесь. Одним из флагманов по организации и проведениюфестивалей и праздников является гостинично-туристический комплекс «Горячиеключи». Можете меня поправить, если я неправ, но факты говорят сами за себя:«Суздаль стародавний», «День лаптя», «Фестиваль русской бани», и это далеко невесь список мероприятий, которые проходят в «Ключах». Вот туда мы и отправились вгости к герою июньского номера – Илье Кехтеру, промо-директору ГТК «Горячиеключи».


ЗдравствуйИлья, цель нашего визита к тебе, узнать про событийный туризм, но вначалетрадиционно раскрой тайну названия, почему «Горячие ключи»?

Приветствую! Водав русской бане нагревалась в котле, стоящим на печке, кипелаона, как говорится, ключом, отчего русская баня получила название «горячийключ». Особой гордостью нашего комплекса являются русские бани, собственно сних он и начинался, благодаря которым комплекс и получил своё красивоеназвание «Горячие ключи». И речка, опоясывающая комплекс носит названиеКлючница. Кстати, построено  все было назаброшенном болотистом пустыре. В начале появились бани, потом появилсяресторан, за ним гостиница и так комплекс растет год от года. В этом году«Горячие ключи» отметят свое десятилетие.


ФАКТ. Отправляясь в походы и осваивая новые места, наши предки в первуюочередь строили бани.


Сейчас, кажется, что праздники в Суздале были всегда, так давно онипроводятся, и часть фестивалей проходит именно в Ключах. Откуда эта традиция?

На заре своегосуществования (три года было комплексу) мы поняли, что нужно развиватьнаправление событийного туризма. Потому что турист, приехав в Суздаль, уже навторой день не знает, чем себя занять, нужно развлечение. Возложив на себя, такскажем, некую миссию по возрождению и поддержке мероприятий с русскимнациональным колоритом, мы ввязались в эту затею.  И первое такое мероприятие в нашем опыте стал– фольклорный международный фестиваль «Бабье лето в Горячих ключах», которыйпросуществовал три года. Он был, кстати, внесен в программу ЮНЕСКО, но поопределенным причинам пришлось фестиваль свернуть. Мероприятие масштабное,организация требует значительных ресурсов, в том числе и финансовых и водиночку это слишком тяжело тянуть, поэтому пришлось отказаться пока. Хотя годот года поступают со  всего мира запросыименно на «Бабье лето в Горячих Ключах». Можно сказать, что фестивальнаятрадиция с «Бабьего лета» пошла.

Постепенно появлялись новыепраздники и фестивали. Уже традиционный и знаменитый фестиваль «Праздник лаптя» начиналсяс забегов в лаптях под названием» Суздальская верста». Идея очень хорошая, этотакой своеобразный ответ знаменитым марафонам. Есть такая голубая мечта, чтокогда-нибудь наши необычные соревнования приобретут международную известность и престижность и вырастут дочемпионата мира.Хотя иностранцы в нашем фестивале уже участвуют.


Получается «Праздник лаптя» проект куда более масштабный и амбициозныйчем была «Суздальская верста»?

Именно. Через пару летзабегов в лаптях нам стало их не хватать, потому что зрителей и участниковстановилось больше и это все вылилось в единый фестиваль с различнымиплощадками. Сегодня з абегив лаптях делятся по возрастам, а так же на «любителей» и профессионалов. Вфутбольном турнире принимают участие организации «Сбербанк, «Газпром», «ВТБ24», «Эридан» и другие. Кроме этого проводились забег полицейских всех стран влаптях длиной в русскую версту, эстафета между политическими партиями,соревнования по «лапотному биатлону».  Проводятся также забавные и оригинальныеспортивные состязания по метанию лаптя, прыжка с места в лаптях, жонглированияфутбольным мячом. Все это сопровождается песнями, плясками, угощениями ивесельем. Кстати, в этом году «День лаптя» пройдет уже в седьмой раз. Нашипостоянные участники забега и футбола уже начали регистрироваться, отмечу, чтогеография обширна: Москва, Мурманск, Архангельск, Нижний Новгород и прочие.Мероприятие уже стабильно проходит, на качественном уровне, что очень важнонашим партнерам и гостям. Например, тур операторы не включают праздник в своисписки, пока он не пересечет рубикон в четыре года, то есть станет постоянным.


Чуть раньше «Праздникалаптя» пройдет не менее уникальное событие – фестиваль «Суздаль Стародавний» в«Щуровом городище».

Это военно-историческийфестиваль, задуман показать жизнь наших предков. На базе «Щурова городища»клубы исторических реконструкций три дня живут в воссозданном бытусредневековой Руси.  То есть полный отказот всех благ цивилизации. Гости праздника могут посмотреть на быт, угоститьсяблюдами, у нас там стоит аутентичнаявоссозданная печь Х I века,в которой они пекут хлеб и готовят прочую еду, например в прошлом годукабанчика на вертеле жарили. Так же гости могут опробовать свои силы вовладении оружием, пройти мастер-классы по изготовлению глиняной посуды,вышивания и прочих искусств. Кстати у нас в «Щуровом  городище» даже огород свой есть. Кроме бытаможно посмотреть на боевые стычки пеших воинов и конный традиционный турнир.  Все это поддерживается аутентичной музыкой,которую играют  на воссозданныхинструментах: дудочках, волынках. В прошлом году к нам приезжал коллектив изКиева. В нашем и соседних регионах мы, к сожалению, не смогли найти музыкантовс полностью воссозданными инструментами и подходящим репертуаром.


Помимо фестивалей и празднеств «Щурово городище» уникально само посебе. Расскажи историю его появления в «Горячих ключах»?

Городище являет собой реконструированное и восстановленное домельчайших подробностей поселение наших предков - древних славян. Именно музей«живой» истории «Щурово Городище» стал основным местом, которое служилодекорациями к нашумевшему фильму Павла Лунгина «Царь».  Декорации после съемок фильма с  территории Спасо-Евфимиевамонастыря разобрали и перенесли в «Горячие ключи». Само слово ЩУРОВО отЩУР– предок, то есть буквально это городок предков наших.


Ну и, наверное, к самомувашему фестивалю, на мой взгляд. Фестиваль русской бани как появился?

К созданию фестиваля баниподтолкнула история возникновения самих «Ключей»  - наша визитная карточка – это русские банитрадиционные.  Второй момент культурапарения традиционная была утрачена, и сейчас поход в баню, мы ассоциируемскорее, как досуг, в отличие от наших предков. Кстати на Украине нагосударственном уровне поддерживаются банные традиции, и парильщик официальнозанесен в классификатор профессий. А какие  чемпионаты по парению у них проводят, даже завидностановится. У нас такого практически нет и это очень странно. Поэтому, найдясильного партнера в лице Московских Сандуновских бань – это одни из самыхстарых бань, которые тоже заинтересованы в возрождении и популяризации традициипарения, получился фестиваль. Идея его простая – собрать на одной площадкевсевозможные виды и разновидности бань – это все бани «Горячих ключей» и ещемобильные бани – это бани в автобусе, походные бани из полиэтилена на каркасе,соломенные бани, таёжная баня с можжевеловой крышей,  баня-юрта, подвесные Чаны Банника,подогреваемые на костре и японская офура. И все это на фестивале можно опробовать и везде попариться. Так жепроходят мастер-классы по парению от знатоков, обязательная ярмарка-продажа,русские забавы, пироги и прочее. Будет проходить чемпионат России по парению,где участвуют мастера из разных регионов России. Не забудем и про обширную развлекательную программ сприглашением изветсных артистов. Будет здорово и интересно.  3-й Фестиваль пройдет  21 сентября 2013.


А сколько гостей собираетсяна фестивали, если не секрет?

«Суздаль Стародавний»начался с 300 человек, в прошлом году уже было 1300, а в этом ожидаем 2500-3000человек. Фестиваль бани в прошлом году посетило примерно 1000 человек, в этоможидаем 2500-3000 человек. Если про лапоть говорить, то начиналось с 700человек, и максимальное число посетителей было 8000 человек проходящего потоказа день.


С какими трудностями сталкиваетесь в процессе организации фестивалей?

Да, в процессе проведениялюбого фестиваля возникают проблемы и трудности. Только у нас они болееспецифические, например,  с лаптями.Во-первых, рост цен. Если в первый год мы закупали лапти по 250-300 рублей, тов этом году дешевле 600 рублей мы не нашли. Так еще нужно за ними съездить вдругие регионы. Вторая проблема – упадок промысла плетения лаптей. Практическине осталось мастеров, которые этим занимались и это серьезная проблема нетолько для нас, но и для России в целом, как бы нам не потерять технологии иискусство плетения лаптей.

В основном лапти плетутдедушки-пенсионеры, бабушек я еще не встречал. Да, продают сувенирные лапти, ноони непригодны для носки. К примеру, те лапти, в которых я бегаю и играю вфутбол у меня уже пятый сезони они до сих пор в хорошем состоянии. Так же люди покупают лапти для личногоиспользования: ходить в баню, по дому, на даче, обувь удобная и экологическичистая. И спрос на лапти год от года растет, даже интернет-магазин по продажелаптей открылся, только цена там за пару 1300 рублей.


А кроме лаптей, есть проблемы?

На сегодняшний день мыпроводим достаточно много качественныхи посещаемых мероприятий. Можно сказать, что мы вносим вклад в развитие туризмагорода Суздаля и  региона в целом, а также занимаемся популяризацией русских традиций. Единственное, что хочется добавить – в одиночку делать это трудно,хотелось бы большей помощи от руководителей региона и не только финансовой, нои административными ресурсами. Мы благодарим за многолетнюю помощь наших спонсоров и партнёров,администрации г. Владимира и г. Суздаля, а так же всех спортсменов и гостей,неравнодушных к нашим праздникам.


Что в будущем планируется, может какие-то новые фестивали?

Из планов на будущее –возможно в следующем году появится еще один фестиваль на территории «Горячих ключей»и он будет носить гастрономический характер. По крайне мере мысли такие есть,осталось хорошо все обдумать и подготовиться. Мы привыкли всё делатьосновательно и по-русски.



« назад

Полезная информация


Реклама



Нравится сайт? Закажи рекламу!
Купить ссылку на этом сайте
Наверх