Персоны во Владимире


Анна Жукова. Музыка дерева.

Опубликовано: 19 октября 2013


Что скрывается за закрытыми дверями? Может быть, вход в дом или комнату, а может быть это выход. А если помимо дверей есть окна, то это уже дом, то уже видно, куда ведут все эти двери. Вся эта философия является предисловием к встрече с очаровательной собеседницей, молодой мамой, опытной бизнес-леди, мастером спорта по бальным танцам и генеральным директором фабрики«Лестория» Анной Жуковой. Все мы открываем двери, а наша героиня в прямом смысле этого слова создает их для других. http://terraokna.ru/stati/zakaz_plastikovyh_okon.html/


Анна,спасибо, что нашли время в своем плотном графике для нашего общения. Я знаю,что вы гордитесь историей фабрики, расскажите, как все начиналось?

Пожалуйста, работы, действительно много. Да, мы гордимся нашей историей и даже после смены названия на «Лесторию», нас чаще узнают, как Владимирская фабрика музыкальных инструментов. А начиналось все в 30-х годах ХХ века. Недалеко от центрального городского рынка открылся свечной заводик.Просуществовал он недолго, потому что вскоре пристроили еще два корпуса и так,на улице Сакко и Ванцетти, появилась Владимирская фабрика музыкальных инструментов. Все помнят знаменитые пианино «Владимир», которые стояли не только в квартирах Владимирцев, а по всему Союзу, продукция так же шла на экспорт в страны Азии и Европы. Пианино во Владимире производили вплоть до середины 90-х годов прошлого столетия.


Почему прекратился выпуск музыкальных инструментов?

В этом сложно винить руководство фабрики или устаревшие станки. Это не так. Специалисты, которые собирали пианино, работают на фабрике до сих пор, уникальный опыт сохранен и передается из поколения в поколение. Все банально и просто…

Во-первых, мода на занятие музыкой и покупку пианино в каждый дом прошла. Во-вторых, появились электрические синтезаторы, более компактные в сравнении с классическим пианино. То есть упал спрос на продукцию. К нам даже не обращаются за ремонтом инструментов, хотя специалисты и возможность у нас есть.


И тогда фабрику перенастроили на выпуск более востребованной продукции?

Да, это были 1995-97 годы. Фабрика имеет огромный опыт в работе с деревом и его обработке и весь этот опыт мы применили уже к новым изделиям: деревянным дверям и окнам. Производство постепенно наращивало темп с20 дверей в день. Сейчас «Лестория» работает по всей России, и мы активно развиваем свою розничную сеть.


А как вы стали руководить фабрикой?

Бизнес начинал мой папа. До фабрики у него была компания по производству автозапчастей. И подвернулась возможность купить акции фабрики. Так появился новый бизнес в нашей семье. А уж мне, как говорится, по наследству досталось. Папа мне помогает, он руководит производством, у него склад ума технический. А я занимаюсь уже экономической составляющей и маркетингом. Вообще работать я начала еще в институте. Это была папина компания «Прогресс» и мне было сложно, как девушке,вникать в названия автозапчастей, отличать их и как следствие заниматься продажами. А вот двери мне намного ближе и понятнее. Ведь двери у нас везде, их проще понять.


КСТАТИ. У Анны в кабинете стоят статуэтки, сделанные из разных пород дерева. Есть идея сделать небольшой музей дерева.


На моей практике часто попадаются бизнесмены, которые особенно не вникают в производство. Как у вас на фабрике?

Во-первых, у нас уже сложившаяся команда профессионалов,которая работает слаженно и четко. И я хочу выразить огромную благодарность,потому что без них мне бы трудно пришлось. Не могу сказать, что я настолько постигла процессы производства, что могу на всех стадиях принимать участие в разработке новых моделей и отладке производства. Я активно участвую в разработке дизайна новых моделей, например.Так что у нас каждый на своем месте и это приносит свои плоды – наши двери и окна востребованы на рынке.


При подборе комплектующих и сырья для своего производства вы, чем руководствуетесь?

Большой упор мы делаем на экологию сырья. На надежность технологий и качество работы через автоматизацию.


А почему экология, это такая дань современной моде или еще какие-то причины?

Тут даже не причина, а целая история. Когда я занималась обустройством своего кабинета, мне привезли офисную мебель и тут у меня начались проблемы со здоровьем. У меня никогда не было аллергии, а тут через 30минут нахождения в кабинете начинаю задыхаться, голос сиплый становится и так далее. Я исследовала все помещение на наличие аллергена, но ничего не смогла найти и тогда обратилась за помощью к специалистам, они сделали заборы воздуха и обнаружили большое содержание фенола. Уже на следующий день привезли новую мебель и проблема ушла. Вот такой жизненный урок.

Цель любого бизнеса – это получение прибыли, но мы не хотим получать прибыль за счет экономии на сырье и как следствие, на здоровье людей.


Еще вы упомянули автоматизацию производственных процессов. Откуда такое стремление?

В первую очередь из-за нехватки кадров. Сейчас сотнями тысяч выпускают менеджеров и бухгалтеров, а вот столяра, плотника или маляра,да еще и с опытом днем с огнем не сыскать. Вот и приходится современные автоматизированные системы внедрять. Опять же это позволяет избежать ошибок и человеческого фактора.


А уже имеющиеся кадры как обучаете?

Отдел продаж, конечно, натаскиваем, тренинги проводим, а вот производство опыт черпает с выставок, в которых мы сами регулярно участвуем. И не просто участвуем, а еще и побеждаем, например, на выставке Мосбилд мы выиграли конкурс соотношение цены и качества.


Фабрику« Лестория» в первую очередь узнают по шикарным деревянным дверям, но ваше производство этим не ограничивается.

В наследство от фабрики музыкальных инструментов нам досталось деревообрабатывающее производство полного цикла. И мы стали использовать все свои ресурсы и возможности. И раз мы стали делать двери, то логично производить окна. Кстати, тоже деревянные. У дерева есть явные преимущества перед другими материалами, и сейчас, когда люди стали больше внимания уделять экологии, качеству и уникальности, дерево востребовано как никогда.

Например, окна, которые мы производим так же идут со стекло пакетами и качественной фурнитурой. Да, пластиковые окна также оснащены,может быть, но дерево – хороший шумоизолятор, плохо проводит тепло, дышит,хорошо декорируется.

И это еще не все, недавно мы запустили линию садовой мебели. Опять же по Германским чертежам. На производстве мы испытывали садовые качели, они выдержали троих крепких мужиков, даже не прогнулись. Мы уверены,что наша садовая мебель из дерева станет украшением любого загородного дома или дачи. Говорю с уверенностью, потому что на себе испытано.


А сложно год от года создавать и делать двери с окнами? Ведь прогресс не стоит на месте, и вкусы меняются, тенденции опять же.

Не скрою, в дизайне дверей и окон все труднее что-то оригинальное создавать. Велосипед уже до нас изобрели и заново изобрести, его вряд ли удастся. Поэтому осваиваем новые технологии декора. Так у нас стали появляться линии обработки стекла и сейчас это становится отдельным направлением.

Уже работают пескоструйные машины, такие шедевры создаем на стекле и зеркале, иногда жалко продавать. Недавно установили итальянскую печь для производства фьюзинга.


Фьюзинг — техника спекания стекла в печи, в таком витраже отсутствуют металлические соединения между стеклами, стекло спекается в печи при температуре 800 °C и становится однородным, вплавляется друг в друга. Применяется, например, для изготовления межкомнатной перегородки или раздвижных дверей в помещении. Декорирование окон.


Так же недавно поставили линию по производству триплекса. Запекаем цветные пленки в стекла и даже ткани. То есть можете прийти со своим отрезком ткани, главное чтобы она была не сильно рельефной, и мы вам ее запечем.

Следующий этап, который мы хотим освоить – это наливные витражи. Станок делает контур и заливает его специальной краской. Это тоже можно делать на окнах, стеклопакетах и дверях.

Повторюсь, что развивали линию обработки стекла для собственных нужд. Но сейчас это выливается в отдельное направление. Так что теперь принимаем заказы на оформление зеркал, окон, стекол, декорирование,производство стеклянных столиков и прочее.


Вы постоянно растете и развиваетесь и это не только в плане производства. Вы у нас еще и молодая мама, как удается справляться со всеми делами?

Справляюсь, но не достаточно хорошо, по моей личной оценке. Маргаритке было 3 месяца, когда мне пришлось выйти на работу. Иногда я и мой супруг работаем в выходные, специфика бизнеса такая. Малышку приходится оставлять с няней, потому что даже бабушки и дедушки у нас заняты в бизнесе. Номы стараемся проводить максимально времени вместе, а когда подрастет наша девочка, будем ее с папой на работу отправлять.


Дверей много и к каждой хочется подобрать ключи, хочется посмотреть в окна и выбрать нужную дверь. А кто-то эти двери и окна делает специально для нас, например, в «Лестории» фабрике по производству окон и дверей, а теперь еще и мебели.




« назад

Полезная информация


Реклама



Нравится сайт? Закажи рекламу!
Купить ссылку на этом сайте
Наверх