Персоны во Владимире


Серый Великан: Кролики – это не только…

Опубликовано: 21 октября 2013


Мы много говорим о возрождении сельского хозяйства в России. Постоянно придумываются и запускаются всевозможные проекты по поддержанию, субсидированию, рефинансированию и прочей неинтересной и непонятной для большинства россиян чепухе. Мы слишком много говорим, а вот есть ли толк от этих слов?

 

Недалеко от Юрьев-Польского, буквально в километре от села Александровское было поле, таких полей в нашем регионе, зарастающих деревьями и бурьяном, десятки и сотни тысяч гектаров. Но этому полю повезло, год назад на нем появилась первая во Владимирской области ферма по выращиванию кроликов. О сложностях фермерства и кролиководстве в частности мы пообщались с руководителем компании «Великан»Сергеем Трифоновым.

Сергей,спасибо за приглашение на ферму. Когда мы подъезжали, нам сказали, что это единственная ферма по разведению кроликов во Владимирской области. Так ли это?

Конечно, кроликов разводят в частных хозяйствах, но это лишь подсобные хозяйства с небольшим поголовьем. У нас иной формат, только племенных кроликов у нас порядка 300, а общее поголовье составляет на данный момент 1500 ушастых. В планах выйти на показатель в 10 000 голов. Мы - единственная ферма в регионе и это отнюдь не леность фермеров, а барьеры, которые сложно преодолеть. Нам удалось все решить и в это месть момент уникальности. Областные целевые программы «Развитие кролиководства» существуют в Липецкой, Новгородской, Рязанской, Нижегородской и других регионах России. Мы о такой поддержке только мечтаем.

 

Тем не менее, ферма уже работает и продукцию с торговой маркой «Великан» можно приобрести. Расскажите, долог ли был путь от чистого поля, до сегодняшнего дня?

Вы, наверное, часто видите поля, зарастающие травой. Нам тоже казалось, что сейчас мы придем в администрацию того или иного района и нам сразу дадут землю, но не тут-то было. Почти два  года мы вели поиски 15 гектаров под нашу будущую ферму. Пустующих полей полно, но они либо кем-то куплены, либо еще что-то, хотя по законы на них должны сеять. Нам предлагали варианты с видами и заоблачными ценниками, но мы не собирались строить элитных поселков, мы хотели кроликов выращивать. Так судьба привела нас в Юрьев-Польский район.

Встретили нас холодно и общались с опаской, но когда узнали, что мы не из Москвы, а родные Владимирские, хотим ферму строить, настроения поменялись. По счастливому случаю нашли землю и, пройдя стандартную процедуру торгов и проверок, мы приобрели участок, на котором мы сейчас находимся. Воду, электричество, газ подводили за собственный счет.

Дело в том, что нас, даже в таблице отчетности нет. Доходит до смешного. Всем известны отчеты в управление статистики. Так там много какие животные находятся в реестре. Даже олени! А кроликов нет. И графы «другое» не существует. Мы обратились в управление – куда нам себя относить – ответа нет. А отчет надо сдавать. Вот думаем, может кроликов в олени записывать, раз другого выхода нам не предлагают.

Нам бы очень хотелось, чтобы новый губернатор отошел от сложившихся стереотипов и предусмотрел в рамках развития сельского хозяйства региона программу развития кролиководства. Это очень важная и экономически эффективная отрасль.

 

Новы все-таки выбрали кролиководство. На чей опыт вы опираетесь, при разведении кроликов?

Наша ферма работает по техникам Михайлова – это питерский энтузиаст, практик. Система его основывается на нескольких принципах. Первый – специальные клетки, которые мы изготовили по его лицензии. Они существенно облегчают уход за животными. Каждый кролик живет в своей квартире. Второй момент – автоматизация некоторых процессов. Все это позволяет обслуживать одному сотруднику почти сто клеток.

Контактируют с животными только проверенные люди – ветеринар, зоотехник. Но все работники, вне зависимости от направления деятельности, приступают к работе только после санитарной обработки. Кролики весьма подвержены болезням и поэтому мы тщательно следим за их здоровьем и питанием. Именно поэтому наши кролики живут под открытым небом на свежем воздухе (фотографа и журналиста «100ЛИЦы» не пустили дальше первого ряда клеток из соображения безопасности или карантина).

 

Сергей, в данный момент наблюдается кадровый голод в рабочей сфере. Есть даже примеры,когда нанимали гастарбайтеров. Как вы решили эту проблему?

Работников найти было сложно. Нехватка кадров на селе действительно стоит остро: кто уехал давно, потому что работы нет нормальной, а другие пьют безбожно. Отнеслись поначалу настороженно к нашему предложению, народ ведь у нас пуганый. Не было веры в стабильность, но смельчаки все-таки нашлись. Это семья из местных. Работают, всем довольны,кроликов очень полюбили.

Все чаще поступают звонки от тех, кому мы предлагали работу ранее, но мы уже закрыли набор кадров. Нам по душе те, кто с самого начала нас поддержал и поверил, а значит, не подведет в работе.

Идею о гастарбайтерах отмели сразу, дело в том, что с кроликами не так просто работать. Нужно не просто ухаживать за ними,а еще и любить этих животных, и нужно думать. К тому же мы решили, что нужно поддерживать местное население.

 

Самый важный вопрос, почему  все-таки кролики?

Мясо кролика - это по-настоящему диетический продукт, не содержащий аллергенов. По витаминному и минеральному составу оно превосходит почти все иные виды мяса, богато витаминами и микроэлементами. Одновременно крольчатина бедна солями натрия, что делает ее незаменимой в диетическом питании.

С точки зрения экономики или рентабельности,то кролики очень быстро достигают товарного веса, намного быстрее, чем другие животные и все это без добавления специальных подкормок и всяких химических снадобий. К тому же мы собираемся развивать свое хозяйство: создание цеха переработки мяса и, возможно, появится перепелиное хозяйство. Нам есть , куда расти - еще 13 гектаров не заняты.

 

Где Владимирцы могут приобрести крольчатину под торговой маркой «Великан»?

Некоторые хозяйства идут по пути создания собственной сети магазинов, нам рано об этом говорить, да и затраты это другого уровня. На данный момент мы активно сотрудничаем с сетевыми магазинами: Бимарт, Spar, Квартал, Глобус.

Сейчас в магазинах вы можете увидеть кроликов из Китая и Венгрии. Я не буду говорить об экологических качествах этого мяса,напомню только, что любой товар, поступающий из-за границы, проходит длительную цепочку, например из Китая мясо в глубокой заморозке доставляют морем. А значит, кролик, условно, из Китая поступает на наш прилавок через 4-5 месяцев после убоя. О каком вкусе и пользе подобного продукта можно говорить? Наш кролик приходит на прилавок охлажденным, свежим, в таком мясе сохраняются все полезные свойства.       

Но к нам обращаются не только за тушками кроликов. Так же у нас неоднократно покупали живых крольчат для своего хозяйства. И этот спрос рождается тоже из проблемы отсутствия племенного завода на территории области. Поэтому обращаются на нашу ферму и фермы в соседних регионах. К слову, мы тщательно оберегаем свое племя ушастых и в сохранении базы руководствуемся рекомендациями ведущих еще советских ученых зоотехников по скрещиванию кроликов.

 

Какие породы кроликов разводят у вас на ферме и кто за ними ухаживает?

Я уже рассказывал, что на ферме у нас работает семья из местных. Кроликов очень любят, племенным имена дали, есть даже любимчики. Так же на ферму периодически приезжает сотрудник государственной ветеринарной службы. Он ведет книгу фермы, где пишут всю историю: какие прививки делают, поголовье, результаты анализов и так далее. Поэтому приобретая у нас кроликов или тушки, человек или организация может посмотреть эту книгу и удостовериться в чистоте наших животных.

Разводим мы на ферме: Белых Великанов, Серых Великанов, Калифорнийских, Серебристых. Порода чистая, на каждого племенного кролика имеется электронный паспорт, специальная программа ведет учет.

 

Если кролики породистые, паспорта у всех… Может вы, в выставках участвуете?

Нет, в специализированных выставках, где кроликам медали вешают на грудь, мы не участвуем. В области проходила сельскохозяйственная выставка, мы в ней принимали участие, но отдачи, на наш взгляд, никакой не получили. Вообще ярмарок выходного дня в регионе не хватает.Сейчас в Москве и Подмосковье такие ярмарки набирают обороты. Это очень удобно,выставляются фермеры и производители, без посредников получается, покупатель знакомится не только с продукцией, но и с теми людьми, кто это своими руками делает, выращивает.

 

Скажите, а на шкурки зверьков есть спрос, ведь кроличьи шапки и шубы по-прежнему продают?

Сейчас мех кролика не востребован в России. Хорошая выделка шкур есть только за границей. К нам уже приезжали китайские бизнесмены, которые готовы закупать у нас мех. При правильном подходе шубы из кролика достаточно долговечны и очень красивы. Например, мех шиншиллового кролика трудно отличить от настоящей шиншиллы. Так что мех, может быть и наш, а шапки все равно китайские носим.

 

Сергей, если вдруг новое руководство области решит обратить внимание на кролиководство, какая помощь была бы необходимой и почему?

Сейчас много говорят о поддержке владимирского производителя. Нам бы очень хотелось, чтобы новый губернатор отошел от сложившихся стереотипов и предусмотрел в рамках развития сельского хозяйства региона программу развития кролиководства. Это очень важная и экономически эффективная отрасль.

Если бы нам так же выплачивались компенсации на приобретение кормовой базы, выдавались бы льготные кредиты или реальные гранты на развитие, то мы могли бы существенно снизить стоимость готового продукта. А это прямая выгода для конечного покупателя. Высвободившиеся средства мы могли бы потратить на строительство перерабатывающего цеха, а это увеличение ассортимента продукции. К тому же при должной поддержке в регионе,мы смогли бы выйти и на Московский рынок. У нас есть желание работать, но пока мы делаем это на собственные средства.



« назад

Полезная информация


Реклама



Нравится сайт? Закажи рекламу!
Купить ссылку на этом сайте
Наверх