Персоны во Владимире


Леонид ПАВЛОВ: Мы решаем проблемы со светом

Опубликовано: 09 ноября 2013

Сегодня у нас в гостях один из создателей успешнейшего владимирского бренда, который уже шагнул на просторы России, а в будущем году станет франшизой. Это проект «Задиодим.ру».
Леонид, расскажи, пожалуйста, о вашем проекте. Сам бренд «Задиодим.ру» не так давно на рынке, но я знаю, что со светом вы давно работаете.

На самом деле, история очень давняя. Некоторое время назад у нас было агентство по производству световой рекламы: коробов, вывесок, лайт боксов и прочего. Все шло нормально, мы работали, как и все, но все изменилось после посещения традиционной выставки новинок в мире светотехники. Тогда активно стали использовать в световой архитектуре светодиодное оборудование, и нас заинтересовала эта технология. Так в ночь с 2006 на 2007 начался проект по светодиодам. Мы решили не просто сменить лампочки на светодиоды, а в принципе поменять модель работы и внедрять новые световые решения. Вначале мы работали в сфере утилитарного освещения, то есть промышленных объектов. Все шло хорошо, крупные компании заботятся о своем бюджете, есть объекты, потребляющие электроэнергию в виде света круглосуточно или большую часть дня. Постепенно рынок созрел для внедрения светодиодных технологий в обычную жизнь: в дома, машины и так далее. Так в марте 2012 года мы запустили проект под брендом «Задиодим.ру», который работает в сфере декоративного и интерьерного освещения.

Почему вообще выбрали светодиоды?

Тут несколько причин. Первая - светодиоды позволяют воплощать в жизнь самые безумные проекты по освещению. Вторая – супер экономичность
в обслуживании и потреблении электроэнергии. Конечно же, экология и инновации.

Наверное, нужно иметь специфическое образование, чтобы преуспеть в вашем бизнесе?

Буду честен с тобой. Проект начинали мы втроем, сейчас нас 16 человек и ни у кого из нас, нет специфического образования, связанного с электричеством и электротехникой. Но это не значит, что мы не разбираемся в этом, мы постоянно проходим и проводим обучения. Кстати, отсутствие диплома электрика положительно влияет на работу, у нас более свежий взгляд, чаще нестандартный.

Как ты считаешь, в чем секрет успешности вашего проекта, ведь светодиодами многие начали заниматься?

Мы не боимся нестандартных задач, не было такого, чтобы мы отказались от воплощения проекта. Наверное, это основная причина, по которой мы стали более успешны и востребованы на рынке, чем другие. Но все это безумно трудно, ведь одно дело дизайнеру нарисовать эскиз, а вот воплотить это в
жизнь... воплощаем, конечно, и без ложной скромности могу сказать, что в световой архитектуре мы можем все.
Еще один момент – это соблюдение корпоративных стандартов в работе со всеми клиентами. Работа только с качественными комплектующими – это наш принцип.

На данный момент у вас один офис во Владимире и еще есть дилеры, много их?

Во Владимире у нас один шоу-рум на проспекте Ленина у кинотеатра «Киномакс-Буревестник» и интернет магазин. Пока у нас 9 дилеров, но скоро будет пополнение. Дилерская карта охватывает всю Россию: Калининград, Хабаровск, Краснодар, Пермь, Ижевск, Киров, Югорск, Екатеринбург и скоро Воронеж с Челябинском присоединятся.

В чем сложность работы с дилерами в регионах?

Во-первых, приходится увеличивать штат сотрудников, потому что растет количество клиентской базы и объем работы с поставщиками. Во-вторых, постоянные командировки. Например, на два ближайших месяца у меня запланированы постоянные перелеты и поездки, в том числе и к вновь открывшимся дилерам. В основном цель командировок – обучение персонала технологиям продаж, корпоративным стандартам и прочему.

Судя по стремительному развитию «Задиодим.ру», очень многие выбирают светодиодный свет. Как ты думаешь, почему люди стали больше приобретать светодиодную продукцию?

Что касается работы с крупными компаниями и коммерсантами, то они умеют считать деньги и видят выгоду. Например, в данный момент мы полностью сменили освещение в супермаркете Алекс на Садовой, сейчас работаем над другими супермаркетами. Тут выгода просчитывается быстро, достаточно посчитать потребление и обслуживание. Если у вас АЗС где-нибудь на трассе и там, в уличных фонарях перегорает лампа, чтобы ее заменить, необходимо вызвать бригаду электриков с автовышкой. Аналогичная светодиодная лампа обладает просто огромным ресурсом, до нескольких десятков лет, то есть ее практически не нужно обслуживать, один раз установил и все, только на выключатель жми.
Как это ни странно, но обычные люди чаще покупают светодиодные лампы и ленты, потому что они обеспокоены экологией. В тех же самых энергосберегающих лампах и лампах дневного света содержатся пары ртути и их нельзя просто выбросить в урну, нужные специальные контейнеры и последующая утилизация. Хотя с 1 сентября у нас новые нормы энергопотребления и Владимирцы задумаются об экономии за счет установки светодиодного освещения и ламп.

Скажи, а можно вот сейчас посчитать, какая выгода будет обывателю, который заменит все освещение на светодиодное?


Это не сложно сделать. Предположим, что для начала человек решил поменять обычные лампы накаливания на светодиодные, они идут с таким же цоколем и такой же формы плафон, но из пластика, что делает его безопасным в сравнении со стеклом. Пусть будет однокомнатная квартира с 6-ю 75 ваттными (W) лампочками, то есть если хотя бы 4 из них работают по 4 часа в сутки, то потребляют 4*75 = 300 W в час и 4*300 = 1,2 kW в день или 36 kW в месяц только за свет, потребление может быть даже больше, аналогичные светодиодные лампы потребляют 7 – 8 W в час, то есть 4*8 = 36*4 = 144 W в сутки или 4,3 kW в месяц. Освещение не пострадает, потому что интенсивность светодиодных ламп такая же, а местами лучше, они не греются в отличие от ламп накаливания и сберегают энергию 36 kW против 4,3 kW. Вы можете прийти к нам в шоу-рум у «Киномакс-Буревестника» и мы подскажем, какие решения в освещении выбрать для вас.

Леонид, ты как-то тактично обошел стороной тему работы с муниципалитетом. С городской администрацией вы сотрудничаете?

К сожалению, с Владимирской администрацией мы еще не работали, но такое желание есть. Например, мы могли бы все уличное освещение перевести на светодиоды, при этом экономия была бы колоссальной. А вообще есть желание принять участие в каком-нибудь социально или культурно значимом совместном проекте. Так мы работаем с городом Плёс, делаем подсветку для памятников культуры и искусства, установленных в городе. Что-то подобное можно было сделать и во Владимире или в Суздале. В общем, мы готовы не только к коммерческим проектам.

Какие планы на будущее у компании «Задиодим»?

В 2014 году сделать проект «Задиодим.ру» франшизой. И есть еще один план, в данный момент к производству готовится один уникальный продукт, который понравится нашим постоянным клиентам и будет очень востребован. Большего сказать не могу, потому что это такой сюрприз, вам понравится, конечно же, он будет из диодов.

Журнал "Столица Владимир"


« назад

Полезная информация


Реклама



Нравится сайт? Закажи рекламу!
Купить ссылку на этом сайте
Наверх