Персоны во Владимире

Тимофей Письмеров: «Чтобы быть успешным, нужно уметь работать в разных условиях»

Опубликовано: 18 апреля 2015

Новый управляющий Владимирским отделением Сбербанка официально на посту всего два месяца, но знает Владимирскую область и общается с крупными бизнесменами региона уже более 13 лет. Тимофей Олегович обладает редкой для менеджера такого высокого уровня чертой – открытостью и легкостью в общении. О настоящем и будущем региона, личной жизни и взглядах на карьеру в нашем интервью.
КАРЬЕРА.

Тимофей Письмеров окончил Нижегородский государственный технический университет (менеджмент), второе образование – выпускник программы MBA в Высшей школе экономики и Лондонской школы бизнеса.
В 1996–2001 годах работал в департаменте финансов администрации Нижнего Новгорода, ФКБ «Мост-Банк», ЗАО «Банк «Менатеп СПб».
С 2001 года работает в Волго-Вятском банке. Создал одно из первых подразделений рисков в системе Сбербанка.
В 2003 году возглавил управление корпоративных клиентов. Организовал систему продаж на всех клиентских сегментах на территории семи субъектов РФ, в том числе комплексное обслуживание крупнейших клиентов. Принимал участие в организации крупнейших синдикатов – Группы ГАЗ, Казаньоргсинтеза (ТАИФ), Рузхиммаша и др.
С 2009 года – заместитель председателя правления Волго-Вятского банка. Курирует кредитование, транзакционные услуги, продажи для малого бизнеса и крупнейших клиентов.
С 10 сентября 2014 – стал управляющим Владимирским отделением Сбербанка.

Тимофей Олегович, вы для области человек новый. Расскажите о себе и о том, как Вы начали работу в Сбербанке?
- Можно сказать, что я финансист в четвертом поколении. Мой пра-прадедушка был серьезным купцом в одном из регионов центральной России. Осенью он скупал товары и вез их на Нижегородскую ярмарку, там он все успешно продавал и на вырученные деньги закупал мороженую рыбу, ткани и снова все это перепродавал. Мой прадедушка окончил финансовый институт в Москве, сейчас это Плехановская академия. А бабушка 6 лет работала в Сбербанке. Время тогда было неспокойное и послевоенное, и она рассказывала, что девушки-кассиры работали с револьверами. Да, Сбербанк претерпел большие изменения.
Свою карьеру в Сбербанке я начал в 2001 году. Кстати, в этом же году и впервые побывал во Владимире. Правда, на производственном совещании, поэтому времени насладиться  городом не было. С тех пор примерно один раз в два года я бывал на Владимирской земле, встречался с клиентами, поскольку отвечал в Волго-Вятском банке за корпоративный бизнес. Приезжал на оборонные предприятия, такие как, например, ковровский завод им. Дегтярева, в крупные компании - «АБИ-групп».
Почему я, коренной нижегородец, в 39 лет решил переехать во Владимир? У нас в Сбербанке есть четкая система развития менеджмента. Чтобы быть успешным, нужно уметь работать в разных условиях. Я доказал свою успешность в Нижнем Новгороде, работая с корпоративными клиентами, и руководство приняло решение направить меня на место управляющего во Владимирский регион. Здесь немного другой ракурс работы, тут я отвечаю за все: за корпоративную работу, розницу, работу с кадрами, инфраструктуру, инкассацию и все остальное.

Расскажите немного о своей семье, как она отреагировала на переезд в соседний регион?

- Многие назовут нашу семью образцово-показательной. У нас с супругой двое прекрасных сыновей: старшему уже 17 лет, младшему только 9. Несколько лет назад мы сами построили загородный дом рядом с Волгой. Кстати, после его приобретения у нас в семье сразу появилось несколько новых увлечений – снегоходы и квадроциклы. Причем подобный вид передвижения нам со старшим сыном настолько понравился, что в прошлом году мы сдали на права и теперь гоняем на чопперах. Каждую неделю стараюсь найти время в своем плотном графике, чтобы посвятить его этому занятию. Затягивает – не то слово.
И, наверное, самое большое хобби нашей семьи – это путешествия. Причем для нас это не просто купить путевку и съездить на неделю поваляться на солнышке под пальмами. Обычно я беру отпуск на месяц, чтобы полностью погрузиться в атмосферу другой страны. Мы приезжаем, живем в небольших гостиницах, ходим на рынок за продуктами, наблюдаем за местными жителями, ходим в так называемые «секретные места», о которых знают только они. Кстати, питаемся мы тоже только в тех ресторанах, в которые ходят местные. Обычно там очень вкусно, нет туристических наценок и отлично чувствуется национальный колорит.
Несмотря на то, что Нижний Новгород находится достаточно близко от Владимира - всего 4 часа на машине, я переезжаю сюда вместе со своей семьей. Во-первых, потому, что я уверен: семья всегда должна быть вместе. А во-вторых, если уж отдаваться работе, то отдаваться ей целиком. Я должен быть 7 дней в неделю во Владимире, иначе не смогу решать приоритетные задачи.
Наш переезд во Владимир можно тоже назвать путешествием, поэтому находиться здесь мне очень нравится. Вы живете здесь постоянно и многого не замечаете. Я же изучаю город по крупицам и каждый день открываю для себя новые грани. Сыновья уже знают большую часть местных парков, а на прошлой неделе мы ходили в кинотеатр. Супруга была счастлива, что здесь есть World Class, потому что мы три-четыре раза в неделю всей семьей занимаемся спортом. На протяжении последних 5 лет физкультура неизменно встроена в наши графики. Сыновья занимаются йогой и боксом. Супруга же занимается йогой достаточно серьезно и сейчас думает, не пойти ли ей в преподаватели. Сам я бегаю не меньше десяти мини-марафонов  в месяц. Что это значит? Марафонская дистанция  - это 42 км. К сожалению, столько я пробежать не смогу, поэтому поставил для себя более достижимую цель – 3-4 км за раз. Таким образом, в месяц я пробегаю эти 42 км.

Если не секрет, в каком районе Владимира Вы обосновались?

- Если честно, мы выбирали между загородным домом и квартирой. В результате остановились на втором варианте. Живя в городе, намного удобнее изучать его, да и до работы, опять-таки, близко.  Во Владимире мы нашли отличную квартиру на Октябрьском проспекте. Очень понравилось, что рядом с домом есть парк, где можно гулять и кататься на велосипедах. Вообще, город очень компактный: куда угодно можно попасть буквально пешком.

Тимофей Олегович, Вы говорили о приоритетных задачах, которые Вам предстоит решить в Сбербанке. Раскройте нам их, если это не корпоративная тайна?

- Есть три ключевых задачи, которые передо мной стоят. Во-первых, это кадры. Очень большим преимуществом Владимирского региона, на мой взгляд, являются именно люди. Здесь живут и работают очень умные и квалифицированные сотрудники. Поверьте, мне есть с чем сравнить. Моя задача, чтобы самые талантливые трудились именно у нас, в Сбербанке. Клиента в банке встречают именно люди, и совершают операции тоже люди. От того на сколько грамотно этот процесс проходит, зависит судьба Сбербанка, и моя в частности.
Во Владимире есть крупный бизнес - предприятия, торговые центры, фабрики. Естественно, для таких крупных предприятий я буду главным клиентским менеджером. Когда мы сейчас с ними встречаемся, я всегда говорю следующее:
«Я для вас - главный клиентский менеджер, вот мой сотовый телефон, и 24 часа, 7 дней в неделю я буду помогать развивать ваш бизнес и решать любые проблемы. Я для вас лицо номер один. Если понадобится, я предоставлю вам специалистов по кредитованию или привезу аналитика, который расскажет, что будет с курсом доллара. Я помогу вам, если даже, предположим, вы в Аргентине и сейчас поздний вечер».
Так что второй мой приоритет – это работа с ключевыми клиентами. Фактически эти люди влияют на судьбу региона, и многие из них работают с нами. Наша задача - разобраться в их бизнесе и помочь в его развитии.
И третья моя большая задача – построить систему работы с филиальной сетью. Мне важно, чтобы в каждом уголке нашей области, а Сбербанк есть везде, у нас был хороший филиал. Что это значит? Хорошо отремонтированное здание, с хорошей парковкой, отличным сервисом и вежливым персоналом. На самом деле, обучение персонала – основная, важная часть моей работы. Сделать это в городе очень просто – собираешь всех и проводишь общий курс. С областью уже сложнее. Значит, нужно выстроить процесс обучения таким образом, чтобы он был удобен и эффективен для каждого. Притом нужно сделать так, чтобы они были не только позитивными и грамотными, но и хорошо продавали банковские продукты.

Можно сказать, что Вы – успешный человек, и служите примером не только для сотрудников Сбербанка. У вас есть рецепт успешности?

Я не верю, что можно быть успешным, когда ты сгораешь на работе по 12-14 часов в день. Но… Я верю, что можно быть успешным, когда есть некий баланс между работой, удовольствием от жизни, между общением с семьей и друзьями и саморазвитием. Я уверен, что вот из таких кусочков складывается моя жизнь. Это позволяет мне отдыхать и переключаться с умственных на физические нагрузки.
Очень важной частью моей жизни является спорт, и я хочу приучить к спорту и моих коллег. Хочу, чтобы наши банкиры были не только самыми умными и успешными, но и здоровыми. Например, с ноября три раза в неделю наша команда будет ездить играть в волейбол в  ФЦ «Муравей».

Вы уже некоторое время живете во Владимире и наверняка подмечаете вещи, схожие или различные с Нижним Новгородом?

- Вы знаете, у моих владимирских коллег есть своеобразный комплекс, который выражается в таких предложениях: «Мы маленькие и провинциальные». «Нас растащила в одну сторону Москва, а в другую Нижний».
Я живу во Владимире уже полтора месяца, и у меня нет такого ощущения. Владимир выглядит и воспинимается вполне целостным городом. Все понимают, что отсюда, с Владимирской земли, пошла Российская государственность. Есть и материальное воплощение этой идеи: в виде памятников культуры и искусства. Вокруг этой идеи строится жизнь города. У Владимира есть четкая идея позиционирования. У Нижнего такой целостности нет.

Тимофей Олегович, вы с некой регулярностью бывали во Владимире и можно сказать, что отслеживали новейшую историю нашего города. На Ваш взгляд, как Владимир изменился, и что нас ждет в будущем?

-  Да, я помню, какой Владимир был во времена моих предыдущих визитов. Могу отметить, что город очень изменился за последние 2-3 года. Например, были проблемы найти приличное кафе, а сейчас мы с вами сидим и разговариваем в новой кофейне. Город стал во много раз чище и, если не ошибаюсь, уже не первый год подряд завоевывает первые места среди муниципалитетов по чистоте – это очень престижно. Также дороги стали лучше. Как бы вы их ни ругали, но они действительно стали лучше. Вы уж мне поверьте.
Если говорить про будущее, то я считаю, что в ближайшие 3-5 лет необходимо сделать несколько проектов, которые улучшат облик Владимира и повысят качественный уровень жизни владимирцев. Например, в городе мало хороших спортивных центров. Нужны еще один-два крупных торгово-развлекательных центра, еще несколько хороших кинотеатров. И Сбербанк готов в этих проектах участвовать!
А знаете, что самое интересное? Сбербанк есть по всей России: от Калининграда до Сахалина, но народ из очень многих уголков нашей большой страны готов ехать работать именно во Владимир. Все понимают, что это центр России, да и Москва под боком. Я считаю, что у Владимира позитивный имидж в стране!

Как Вы уже сказали, Ваше главное хобби – это путешествия. Как путешественник, что Вы можете подметить в туристическом потенциале Владимирского региона?

- Сейчас очень важно к достойному владимирскому прошлому добавить современное настоящее. Когда я и моя семья принимали решение о переезде во Владимир, моя супруга сразу полезла в интернет, чтобы больше узнать о городе и регионе. Есть много описаний памятников архитектуры и искусства, но решающим фактором согласия для нее стал момент, когда она узнала, что во Владимире есть World Class. Мы часто ходили туда в Нижнем Новгороде, и сам факт того, что фитнес-центр есть и во Владимире, дает нам понимание, что здесь мы можем рассчитывать на аналогичный высокий сервис. Поэтому важно добавлять такие современные моменты.
Губернатор Светлана Орлова двигает регион в нужном направлении: развитие высокоскоростной железной дороги, открытие аэропорта, строительство гостиницы «Хилтон» и прочее. Я вас уверяю, что когда какой-нибудь командировочный немец поедет выбирать место для завода, то решающим фактором для него будет инфраструктура. Он увидит, что здесь «Хилтон», и будет уверен в качестве. Понимаете, это мировой бренд и гарант качества. Да, наши гостиницы тоже хороши, но мы этого не узнаем, пока в них не заселимся. Именно развитие современной инфраструктуры определит, каким Владимир будет туристическим центром в настоящем и будущем.

Ваш предшественник, Кирилл Алтухов, много говорил про социальную адаптацию филиалов Сбербанка для людей с ограниченными возможностями. Будет ли продолжена эта работа?

- Тенденция адаптации филиалов для людей с ограниченными возможностями сохраняется. Например, сейчас мы делаем ремонт филиала на проспекте Ленина, там будет два пандуса, чтобы можно было заехать на колясках не только людям с ограниченными возможностями, но и мамам с детьми. Места общего пользования, в том числе и уборные, мы делаем просторными и с перилами. Все это делается для того, чтобы каждый клиент Сбербанка чувствовал себя комфортно. Также пандусы, либо другие устройства появляются во всех вновь ремонтируемых филиалах Сбербанка. Сбербанк является коммерческой структурой, и наша цель – это вернуть деньги вкладчиков. Но мы также понимаем, что имеем возможность вести социально направленную политику.

Тимофей Олегович, на какой период времени Вы связываете свою судьбу с нашим регионом?

- История очень простая, у меня бессрочный контракт со Сбербанком. Нет никакой заранее запланированной даты. Возглавляя одну из крупнейших организаций региона, я считаю своей задачей отладить работу в тех направлениях, которые мной запланированы. Вторая задача, чтобы я и моя семья получали от этого удовольствие и были счастливы. А дальше загадывать очень сложно. Очевидно, что я во Владимире не на один месяц, а на много больший период. Сколько это будет: 3 или 5 лет, загадывать не буду. Расскажу один случай:
В начале 60-х годов ХХ века, когда моя мама пошла в 3-й класс, мой дедушка был лейтенантом и оказался здесь, во Владимире, где вместе с семьей прожил 3 года. Мой младший сын тоже идет сейчас в третий класс. Может быть, что-то повторяется в этом мире. Что будет дальше – время покажет.