Персоны во Владимире

Владимирский путешественник

Опубликовано: 06 февраля 2010

Вам ну просто позарез необходимо куда-то попасть (например, на другой конец страны), а денег нет? Вы устали от сидячего образа жизни и решили немного размять ноги и нервы? Вам наскучил общественный транспорт? Попробуйте передвигаться автостопом! Люди, делавшие ЭТО до вас, уже давно превратили безденежные путешествия в науку, искусство и спорт в одном флаконе.
Алексей Огудин, опытный автостопщик, проехавший не одну тысячу километров как по России, так и по странам Западной Европы. Встреча была назначена в кафе поэтому заранее заказываю чай, Алексей, мило улыбаясь, предлагает для
начала разговора по паре коктейлей «Дебошир».

Какова география твоих путешествий, и вообще, как всё начиналось? посмотреть увеличенное изображение
А. – Первый опыт автостопа я получил, став студентом ВГПУ, так как я живу в Вязниках, а как известно, особых средств у студентов нет, поэтому мне регулярно приходилось ловить попутку. Таким образом, изучив азы автостопа, я захотел расширить этот опыт, тем более, что этот вид путешествия практически не требует никаких финансовых вложений. Сначала был юг России, затем Урал, ну а недавно я вернулся из Европы.

Ну и как старушка Европа?
А. – Впечатлило! Особенно долго задержался во Франции, ну это потому, что языковой барьер в этой стране для меня отсутствовал. А так, проездом Беларусь, Польша, Германия, Нидерланды (здорово мы их в футбол отделали), Бельгия, Испания.

Почему именно автостоп?
А. – На мой взгляд, идея таких путешествий заключается в том, чтобы максимально насладиться дорогой, пейзажами, новыми городами, обрасти новыми знакомствами. Для настоящего автостопщика главное не цель путешествия, а сам процесс.

Как много денег уходит на такое путешествие?
А. – На тридцатидневное путешествие по Европе я потратил, что-то около 230 евро. Не считая визы. Естественно, что большая часть ушла на еду, ну и сувенирчики на память.

Где лучше всего путешествовать автостопом?
А. – Ну если лучше, в смысле проще, то конечно там, где тебя легко понимают, и ты можешь объяснить, куда и как тебе нужно. А вот в тех странах, где языковой барьер преодолеть не удаётся, возникает дополнительный экстрим. Так что всё зависит только от твоих собственных предпочтений.

Как предпочитаешь путешествовать, один или с друзьями?
А. – Вообще как получится, но одному интереснее. Не подумайте только, что я замкнутый человек, совсем наоборот, без общения жить не могу. А одинокие вояжи заставляют искать общества себе посмотреть увеличенное изображение подобных, а это новые знакомства, да и ссориться в случае чего не с кем, рассчитываешь только на себя, что всегда надёжней.

Всё равно, одному-то не страшно?
А. – На самом деле, у меня есть свои приметы, если строго следовать им, то возможность попасть в неприятную ситуацию сводится к минимуму.

Какие, например?
А. – Всегда смотреть, кто сидит за рулём, если хоть чем-то человек не нравится, лучше не садиться. И вообще, очень доверяю своей интуиции, ну кроме того, есть марки машин, которые не стоплю принципиально, это уже из области мистики. Да, ещё важный факт - предупреждать об отсутствии денег надо до того, как сел в машину, а то люди разные бывают.

Куда хочешь отправиться в ближайшее время?
А. – Планов куча! Лето, а значит, надо на море, скорее всего, в Абхазию махну, если только с Грузией война не начнётся. А так в перспективе Долина Гейзеров на о.Сахалин, вот будет дело!

Участвовал в соревнованиях по автостопу?
А. – Нет, и не собираюсь! Не хочу любимое дело в соревнование превращать, это совсем другие эмоции и смысл, я в восторге от того, что делаю сейчас.

Что такое автостоп – романтика, стиль жизни или способ передвижения?
А. – Сложный вопрос, наверно и то, и другое, и третье, только ведь это ещё и драйв, сумасшедшие эмоции, бешеный экстрим, а зачастую это и воплощение мечты!

Какие советы дашь начинающим?
А. – Ну во-первых, доверяйте своему чутью, но при этом сильно тонированные машины лучше не стопить. Одежда должна быть яркой и немного необычной, при этом вы не должны походить на бомжа. За спиной желателен походный рюкзак, это сразу говорит о том, что вы путешественник. Сильный загар, немытая голова и одежда пропитанная пылью дорог, также возвращает вас к образу бомжа, со всеми вытекающими отсюда последствиями. И вообще, думайте своей головой, учитесь быстро принимать решения в нестандартных ситуациях, держитесь спокойно и уверенно! Помните, правильный настрой и поведение - основа вашего успеха!