Спектакли во Владимире

Спектакль "Полет над гнездом кукушки" (16+)

16 января 2021 в 18:00

Спектакль Владимирского академического театра драмы им. А.В.Луначарского

Спектакль предназначен для зрителей старше 16 лет .

Спектакль проходит в Областном дворце культуры и искусства (ул. Диктора Левитана, д.4).

Жанр: иронический триллер
Автор: Дейл Вассерман по мотивам романа Кена Кизи

Премьера состоялась 14 февраля 2020 года

Длительность спектакля 2 ч. 40 мин. (1 акт - 1 ч. 15 мин.)


Действие  происходит в клинике для душевнобольных. Главный герой Макмэрфи пытается симулировать помешательство, чтобы уйти от уголовного наказания. Для медэкспертизы он из тюрьмы  направлен в психушку. Но там он натыкается на более чем жёсткую систему взаимоотношений медперсонала и больных. И тогда харизматичный жизнелюб Макмэрфи затевает «борьбу за свободу духа» и за реабилитацию человеческого достоинства обитателей клиники. Борьбу абсолютно неравную, но принёсшую бунтарям минуты истинного блаженства. Сюжет изобилует массой ярких комедийных и не менее впечатляющих трагических эпизодов.

Культовый роман Кена Кизи One Flew Over the Cuckoo's Nest был опубликован в 1962 году. Он считается одним из главных литературных произведений движения битников и хиппи. Заголовком книги послужила последняя строчка английской детской считалочки. Вероятно, отсюда его многообещающая «иносказательность»? Так или иначе, но  для российского зрителя, впервые лишь в конце 80-х познакомившегося с этим сюжетом, благодаря фильму 1975 года — режиссера Милоша  Формана  по сценарию Дейла Вассермана, - фраза «пролетая над гнездом кукушки» сразу полюбилась, став так называемым «мемом» и  удачно перекликаясь  с аналогичным отечественным «кукушку снесло». У киноленты по сценарию Дейла Вассермана  пять наград от премии «Оскар» и 5 - от премии «Золотой глобус», причём в самых престижных номинациях, а также огромное количество положительных рецензий и отзывов от профессиональных кинокритиков и телезрителей. Главную роль в фильме исполнил Джек Николсон, как вы помните, известный также своей потрясающей игрой в не менее культовом хорроре «Сияние»...

Наш спектакль отнюдь не претендует на «состязание» с фильмом.  У него свои актуальные социально-психологические вопросы и мотивировки.

Режиссер-постановщик - заслуженный артист Эстонии, заслуженный работник культуры РФ Владимир ЛАПТЕВ
Организация пространства - Максим БАЛАШОВ
Музыкальное оформление - заслуженный артист РФ Андрей ЩЕРБИНИН Спектакль ведут - Вера САХНОВИЧ и Елена ПТАГИНА

Информация с https://www.dramavladimir.ru/repertoire/current/2695-polet-nad-gnezdom-kukushki

« вернуться
владимирская афиша


Реклама



Нравится сайт? Закажи рекламу!
Купить ссылку на этом сайте
Наверх